Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
16 июля 2018 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Удавшийся мундиаль для путинской России

Почти безупречная организация, невидимые хулиганы... После Олимпиады в Сочи российская власть снова доказала, что она способна принимать большое, самое популярное и медийное спортивное состязание, пишет корреспондент Le Figaro в Москве Пьер Авриль.

"Чемпионат мира в России - лучший в истории!" - воскликнул президент мирового футбола Джанни Инфантино, поблагодарив за это "правительство Владимира Путина".

Предварительный и строгий отбор болельщиков, которым было разрешено посещать стадионы - благодаря паспортам болельщика, - а также впечатляющее развертывание сил охраны порядка обеспечили безопасность состязания, отмечает журналист.

В сборных командах малейшее отклонение в поведении было наказано, о чем свидетельствует штраф в 15 тыс. швейцарских франков и выговор, наложенные на футбольного скаута Огнена Вукоевича и защитника Домагоя Виду из хорватской команды, провинившихся в том, что они выкрикнули "Слава Украине!" в интернете после своей победы над Россией, передает автор статьи.

Российское население, мало привычное к футболу, в этом мундиале обнаружило для себя возможность излить душу в полной безопасности в стране, где обычно любое импровизированное собрание начиная от двух человек запрещено, указывает корреспондент. "Большой неожиданностью было видеть вежливых полицейских. Надеюсь, что они найдут удовольствие в том, чтобы оставаться такими после мундиаля", - с улыбкой говорит активистка Светлана Ганнушкина, задержанная 9 июля за то, что она неподалеку от Кремля держала плакат с требованием освободить правозащитника из организации "Мемориал".

"Мне очень понравилось видеть иностранцев и слышать другие языки. Это напомнило о моем пребывании в Европе, где все люди улыбаются", - добавляет 29-летний студент Евгений Никитин. Сходное впечатление и у гостей, прибывших в Россию, говорится в статье. В Казани "люди очень симпатичные, они возили нас автостопом, и город был очень чистым", рассказывает Стефан Бенуа, французский болельщик, приехавший в столицу Татарстана на матч Франция-Австралия.

Любопытно, что Владимир Путин отсутствовал при этих народных развлечениях. Российский президент довольствовался лишь двумя появлениями на стадионе, на матчах открытия и закрытия. Как правило, вездесущий на экранах, Путин оставался почти невидимым в течение всего состязания и большую часть своего расписания посвятил скрытным дипломатическим встречам, описывает Авриль.

Однако те самые россияне, распевающие на Никольской улице, думают, что это либертарианское отступление снова закроется сразу же после состязания. Кремль воспользовался ЧМ, чтобы представить крайне непопулярную пенсионную реформу, которая обрушила рейтинг популярности Владимира Путина, замечает автор статьи. По мнению 55-летнего отставного военного Михаила, этот мундиаль "похож на "потемкинскую деревню", которая мешает видеть проблемы обычных граждан".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru