Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 июня 2004 г.

Боб Доул | Financial Times

Россия судит сама себя

Сегодняшнее совместное судебное слушание дел бизнесменов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вызывает жуткое ощущение дежавю у тех, в чьей памяти еще свежи страшные времена советской России до 1991 года. Тогда любого политического диссидента, неконформиста, да и вообще кого угодно могли привлечь к суду по сфабрикованным обвинениям, устроить фарсовое судебное разбирательство и отправить в тюрьму, в ссылку или еще того хуже.

Теперь времена другие. Или нет? С тех пор как Владимир Путин пришел к власти, суровое обращение с Ходорковским, Лебедевым и им подобными вызывает беспокойство во всем мире. Бурные времена гласности и приватизации, которые, казалось, открывают дорогу "новой России", сменились атмосферой, от которой веет политическими репрессиями, социальным регрессом и ренационализацией ключевых индустрий.

Пока нет сомнений в том, что сама Россия сейчас предстала перед судом - наблюдатели напряженно следят за исходом дела. По странному совпадению, именно сейчас Москва отчаянно стремится получить членство в ВТО и более "полноценное" членство в "Большой восьмерке" в надежде, что это значительно повысит статус России и ее надежность в качестве мирового лидера. Но имеет ли Россия право претендовать на это? С каждым отступлением от демократических ценностей сомнения и возражения возрастают.

В прошлом месяце Европейский суд по правам человека заключил, что преследование Кремлем Владимира Гусинского, одного из первых олигархов, ставших жертвой прокуратуры Путина, является нарушением прав человека. Такому же преследованию подвергаются другие предполагаемые оппоненты Путина, такие, как Борис Березовский и Ахмед Закаев. В каждом из этих случаев время, выбранное для возбуждения дела, было обусловлено политической программой, люди, подвергшиеся преследованию, представляли политическую угрозу для Кремля, а фавориты Кремля, ведущие такой же бизнес, как и жертвы преследований, остались неприкосновенными.

Тем временем независимые журналисты в России по-прежнему не могут свободно высказываться, и ходят даже разговоры о необходимости ограничивать доступ к интернету. Как и нападки на свободную прессу, показательные процессы и захват активов заставляют сомневаться в уважении Москвы к власти закона, правам человека, свободе предпринимательства, и приверженности ее демократическим идеалам.

Одно дело - требовать отчетности по сделкам периода приватизации в России. Но когда Кремль возвращается к практике фаворитизма в отношении крупных предпринимателей, это наносит вред инвестиционному климату. Иностранные инвесторы начинают задумываться о политических рисках и менее охотно вкладывают деньги в Россию, где нельзя положиться на уважение к правам собственности.

До сих пор Россия прикрывалась от экономических последствий политизации судебной системы щитом обширных природных ресурсов. Но обвал цен на акции ЮКОСа в этом году послужил индикатором того, как рынок отзывается на меняющуюся политическую обстановку. В конечном счете западные инвесторы перестанут закрывать глаза на все те обстоятельства, которые делают инвестиции в России опасными. Каждый раз, когда Кремль выбирает новую жертву из числа бизнесменов по политическим причинам, он рискует оттолкнуть западных инвесторов. Итогом может стать отток иностранного капитала, что неминуемо помешает планам страны по развитию и модернизации экономики.

Уже сейчас неизменная популярность Путина на родине контрастирует с растущим недовольством за рубежом. Делать козлов отпущения из разбогатевших бизнесменов может быть популярным начинанием, но эти судебные процессы напоминают о холодящей кровь старой поговорке: "Был бы человек, а преступление найдется".

В краткосрочной перспективе эти судебные дела решат политические задачи, уведя правительство из-под удара народного гнева в связи с экономическими и социальными проблемами. Но в долгосрочной перспективе это подрывает основы законности и политических свобод, необходимые для становления российской экономики.

Возвращение к авторитаризму и неконституционным судебным процессам уже начали сводить на нет тот исторический скачок, который Россия совершила 13 лет назад, отказавшись от советской системы. Сейчас Россия на перепутье, она должна принять историческое решение о будущем пути. Весь мир смотрит на нее с надеждой, что вердикт, который вынесет само себе российское правительство, будет положительным для перспектив страны.

Боб Доул - бывший руководитель группы большинства в сенате США, кандидат в президенты от Республиканской партии. Возглавляемая им юридическая компания Alston & Bird оказывает содействие группе Menatep в поддержке Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru