Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 июня 2004 г.

Редакция | Financial Times

Дело Ходорковского и ЮКОСа

Доводить ЮКОС до банкротства нелогично. Инвесторы опасаются, что за падением цен на акции компании на 60% с середины апреля стоит вовсе не логика. Но, в конце концов, может, у Кремля есть своя логика в этом деле?

Предположим, что цель Кремля - заставить Михаила Ходорковского и других ведущих акционеров ЮКОСа уступить контроль над компанией. Осуждение ЮКОСа за неуплату налогов укрепит дело по неуплате налогов против Ходорковского. Это также объясняет нежелание правительства вести переговоры по сделке с ЮКОСом и его давление на судебный процесс.

Осуждение Ходорковского в суде может проложить путь для продажи или передачи под государственный контроль акций ЮКОСа. Правительство уже пыталось обменять свободу на контроль над компанией с Владимиром Гусинским в 2000 году. В России это сработало, но Европейский суд по правам человека вынес в мае решение в пользу Гусинского. На этот раз Кремль может предпочесть добиться осуждения.

Разрешение дела Ходорковского, суд над которым начинается в среду, может позволить Кремлю усилить давление на ЮКОС, избежав разрушения и ущерба для репутации компании после принудительного банкротства. Инвесторы, поддерживающие такой исход, могут, вероятно, позволить себе подождать. Кремль, скорее всего, сохранит давление на ЮКОС во время суда над Ходорковским, и его кажущееся неизбежным осуждение может вызвать дальнейшую негативную реакцию. Но если для Ходорковского настал черный день, то он может стать поворотным моментом для цен на акции ЮКОСа.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru