Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
16 июня 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

Русские шахтеры умирают от голода

Чтобы получить зарплату, составляющую меньше 100 евро в месяц, у них осталось лишь одно средство давления: умереть от голода. Уже давно сотни русских шахтеров приняли это решение, чтобы напомнить, что они многие месяцы не получали зарплату, и несколько человек уже скончалось из-за этой акции.

53-летняя Валентина Шестакова, работница из сибирского города Черногорск, умерла на прошлой неделе от кровоизлияния в мозг после 12 дней голодовки. В конце концов шахтеры добились от местного правительства выдачи тех денег, которые хозяева приватизированной шахты им не заплатили. На 20 тысяч рублей (зарплату за 9 месяцев) Валентина купила себе новый костюм, который ей, увы, так и не удалось поносить. Местные медики утверждают, что ее смерть не была прямым следствием голодовки, однако уже на шестой день акции она была госпитализирована в тяжелом состоянии.

На грани банкротства. Не успели пройти похороны, как еще 41 шахтер отказался от приема пищи в другом угольном регионе - городе Шахты. 720 рабочих требуют заработанные 27 млн рублей у компании "Ростов-уголь", находящейся на грани банкротства.

"Могут произойти забастовки также на Сахалине и в Восточной Сибири, где на обанкротившихся или заброшенных шахтах имеют место аналогичные конфликты, - предупреждает Анатолий Скрыль, директор информационного центра "Росинформуголь". - Но речь не идет о массовом движении, охватывающем всю страну, так как российская угольная промышленность в целом выдержала экономические реформы. Большинство шахт перешло в частные руки и сегодня принадлежит крупным рентабельным компаниям, у которых имеются неплохие перспективы для развития".

Общая сумма задолженности по зарплатам на российских угольных шахтах сегодня исчисляется 2,5 млрд рублей. В начале 90-х годов, когда шахтеры перекрыли железнодорожные пути, чтобы привлечь внимание к своей беде, задолженность составляла 4,5 млрд рублей.

Либерализация. "В целом российская угольная промышленность сейчас поднимается, - утверждает Анатолий Скрыль. - На протяжении последних пяти лет добыча, снизившаяся в 1998 году до 232 млн тонн, продолжает расти. Сегодня она достигает 276 млн тонн, а к 2020 году должна вырасти до 430 млн тонн", то есть достигнет уровня 1988 года.

Нынешний рост цен на нефть и ожидаемый рост цен на российский газ, в сочетании с продолжающейся либерализацией рынка, должны благоприятствовать российской угольной промышленности. И это делает еще более жестокой участь работников наименее рентабельных шахт - людей, всеми забытых и решившихся на голодную смерть.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru