Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
16 июня 2004 г.

Корреспондент | The New York Times

Путин обозначил фаворита на выборах президента Чечни

Появился ведущий кандидат на пост президента Чечни. Во вторник президент Владимир Путин сигнализировал о своей поддержке генерал-майора Алу Алханова, главного милиционера республики, человека, до сих пор мало известного общественности.

В Кремле, сидя рядом с Путиным, генерал Алханов, министр внутренних дел Чечни, заявил, что будет бороться за пост, оставшийся вакантным после убийства месяц назад президента Ахмада Кадырова.

Восемь других кандидатов уже зарегистрированы. Но умело организованное появление вместе с Путиным делает генерала Алханова в данный момент фаворитом, несмотря на отсутствие популярности. В прошлом году, когда Путин остановил свой выбор на Кадырове, избрание последнего было обеспечено. Он набрал более 80 процентов на голосовании, которое, по мнению многих, было омрачено запугиваниями и махинациями.

47-летний Алханов заранее исполнен уверенности. "Борьба на любых выборах сложна, особенно в Чечне. Однако это делает победу еще приятнее", - заявил он.

Выборы назначены на конец августа. Их результаты будут иметь жизненно важное значение для стратегии Кремля, заключающейся в управлении непокорной республикой через тщательно отобранных доверенных лиц, которые выполняют волю Москвы, но одновременно являются формально легитимными на месте.

Генерал Алханов в некотором смысле принципиально отличается от Кадырова, который в первую чеченскую войну в середине 1990-х годов сражался против Москвы на стороне боевиков, что наложило на него клеймо националиста. Алханов, напротив, боролся с сепаратистами в ходе обеих войн.

И все же Кадыров считался человеком Кремля, и генерал Алханов заявил о продолжении этой линии. Люди хотят продолжения курса федерального центра и предыдущего президента, заявил он.

Чечня, переживающая за десять лет вторую войну, остается очень нестабильной. Столкновения и взрывы происходят почти ежедневно.

В то время когда Путин делал свой выбор, российские СМИ сообщили о гибели пяти чеченских сотрудников безопасности и десяти боевиков в результате столкновения в селе Автуры и об обнаружении на железнодорожных путях в соседней Ингушетии бомбы, которая была обезврежена.

Правозащитные организации почти не надеются на улучшение. Незадолго до встречи Путина с Алхановым группа правозащитных и благотворительных организаций провела пресс-конференцию, на которой они выразили обеспокоенность тем, как развивается ситуация с чеченскими выборами.

Организации заявили, что единственная возможность стабилизировать республику- это объявить чрезвычайное положение, отложить выборы и предоставить широкую амнистию сепаратистам, чтобы позволить им вернуться к мирной жизни и принять участие в гражданском политическом процессе.

Олег Орлов, председатель общества "Мемориал" резко заявил: нет основания ожидать, что эти выборы будут отличаться от всех предыдущих выборов и референдумов. "Будет навязан кандидат, которого выбрал Кремль", - считает он.

Если говорить о преимуществах, которыми почти наверняка будет пользоваться Алханов, то президент Путин напомнил новому кандидату, что, хотя он будет освобожден от обязанностей в МВД на период предвыборной кампании, однако остается ответственным за надзор за финансовыми средствами, выделяемыми на восстановление Чечни.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru