Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
16 июня 2004 г.

uhg. | Neue Zürcher Zeitung

Большая часть средств ЮКОСа разблокирована

Федеральный суд опять удовлетворяет протест

Накануне запланированного процесса ЮКОСа в Москве Швейцарский федеральный суд разблокировал очередной счет российского нефтяного концерна. В общей сложности разблокированы средства на уровне около 3,3 млрд долларов.

Во вторник Швейцарский федеральный суд удовлетворил очередной протест, поданный в связи с арестом счетов российского нефтяного концерна ЮКОС. В протесте обжаловалось распоряжение федеральной прокуратуры от 25 марта, на основании которого по ходатайству российской стороны на счетах в банках Швейцарии было заблокировано в общей сложности около 6,2 млрд швейцарских франков.

Заблокировано еще не менее 100 миллионов

В результате за последние дни с большей части этих средств арест был снят. Однако заблокированными остаются не менее 100 млн долларов, в отношении которых лица, подавшие кассационную жалобу, не смогли подтвердить, что арест счетов приносит им непосредственные убытки.

По данным адвокатов, которыми они поделились с информационным агентством AP, в общей сложности было разблокировано примерно 3,3 млрд долларов. Расхождения с первоначально заблокированной суммой в 6,2 млрд франков можно объяснять значительным падением курса акций ЮКОСа в течение последних недель. На одном из счетов, принадлежащих фонду Veteran Petroleum Trust, было заблокировано 223 млн акций, стоимость которых снизилась с 3 млрд до 1,7 млрд долларов.

На повестке дня еще две кассационные жалобы

Пять жалоб Федеральный суд объявил незаконными, еще одна была классифицирована лозаннскими судьями как необоснованная. Во вторник была частично удовлетворена одна из еще двух оставшихся жалоб. Какая сумма была разблокирована в последнем случае, федеральный суд не сообщал.

Решение федеральной прокуратуры оказать российской стороне юридическую помощь посредством ареста счетов на сумму в миллиарды долларов стало поводом для критических высказываний в Швейцарии и за рубежом. Поскольку у процесса против двух основных акционеров ЮКОСа, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, который должен начаться в среду, имеется политическая подоплека.

Различные обвинения

Ходорковский предстанет перед судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов, в мошенничестве и злоупотреблении доверием. В Швейцарии имеется целая сеть фирм и людей, являющихся предметом пристального внимания российской прокуратуры. Они обвиняются в мошеннических торговых сделках, предметом которых являлись минеральные удобрения, нефть и нефтепродукты.

В их число входит холдинг "Менатеп", принадлежащий ЮКОСу, который обвиняется в продаже данной продукции некоторым фирмам, расположенным в Швейцарии, по цене ниже рыночной с последующей их перепродажей за границу по рыночной цене. Российская сторона утверждает, что прибыль, полученная на разнице в ценах, отмывалась в Швейцарии.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru