Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
16 июня 2004 г.

Редакция | The Telegraph

"Будапештский палач" становится новым символом

Вчера в России отметили 90-летие со дня рождения Юрия Андропова, руководителя КГБ, известного как "палач будапештского восстания", который посмертно трансформируется в идеологического вдохновителя новой эры президента Путина.

Празднования, в ходе которых в его честь была переименована школа, торжественно открыт памятник и объявлено о новой стипендии для курсантов учебных заведений российской разведки, стали очередной попыткой со стороны Кремля реабилитировать образ человека, которого на Западе считают воплощением монстра эпохи холодной войны.

Кличку "палача" Андропов заслужил в Венгрии, потрясенной его жестокостью в ходе подавления антисоветского восстания 1956 года. Он в то время был российским послом, фактически представителем имперской власти в столице Венгрии, и разработал план подавления восстания, в результате которого погибли тысячи людей.

Как глава КГБ на протяжении 15 лет, начиная с 1967 года, он руководил репрессиями против диссидентов, которых с его ведома заключали в психиатрические больницы.

После смерти Леонида Брежнева в 1982 году Андропов сменил его на посту руководителя страны. Забрезжила надежда, что он сможет вывести страну из "эры застоя". Но он в то время уже был серьезно болен и через два года умер. Несмотря на гонения на инакомыслящих, Путин, которого с Андроповым объединяет близость к КГБ, довел до всеобщего сведения, что считает этого деятеля патриотом и великим реформатором.

Первая попытка изменить образ Андропова в глазах общества состоялась пять лет назад, когда Путин возглавлял ФСБ, пришедшую на смену КГБ. Он попросил историка Роя Медведева прочесть лекцию о добродетелях Андропова работникам ФСБ.

Мемориальная доска в его честь, снятая в 1991 году после распада СССР, была восстановлена в новом здании ФСБ. Вчера власти предприняли еще один шаг: в Ставропольском крае, где в 1914 году родился Андропов, был проведен круглый стол, посвященный его роли в истории страны. В деревне Нагутская на митинге присутствовал Александр Жданков, заместитель руководителя ФСБ, и почетные гости из числа местных.

Выставка, посвященная памяти Андропова, носила название "В нем было человеческое величие".

Памятник Андропову был открыт в Петрозаводске, на севере от Санкт-Петербурга, где Андропов до войны был лидером комсомольской организации.

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы от националистической партии Владимира Жириновского, высказал пожелание, чтобы памятник Андропову был воздвигнут на Лубянской площади, там, где раньше стоял памятник Феликсу Дзержинскому.

Но Игорь Минутко, автор книги "Бездна (миф о Юрии Андропове)", говорит, что в своем стремлении возвести Андропова в ранг символа новой эпохи правящий режим закрывает глаза на неприглядные факты его биографии. По его словам, Андропов был бессердечным карьеристом. К примеру, он бросил жену и двоих детей, а потом пытался скрыть факт их существования, чтобы это не повредило его карьере.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru