Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
16 июня 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Процесс устрашения

Бывший судья резко критикует судебное дело против Ходорковского и Лебедева и говорит о коррупции во власти.

Михаил Ходорковский начиная с сегодняшней среды вместе с Платоном Лебедевым садится на скамью подсудимых. Адвокаты добились объединения двух первоначально несвязанных дел, надеясь извлечь из этого пользу для защиты.

В то время как иностранный деловой мир в тревожном ожидании следит за процессом, россияне в основном спокойны. Подавляющее большинство глубоко убеждено в том, что Ходорковский и Лебедев в девяностые годы неправомерно присвоили себе крупные части народной собственности и поэтому должны быть осуждены.

Сергей Пашин, бывший судья, а сейчас член московской Хельсинской группы тоже считает, что формально законы были нарушены. Обвинения, предъявляемые им обоим, действительно очень серьезны, говорит Пашин в беседе с газетой Welt. "Были испробованы различные схемы ухода от налогов. К тому же "Менатеп" обвиняется в присвоении фирм путем манипуляции ценными бумагами и в подделке документов", - говорит Пашин.

Пашин напоминает, что параллельно с процессом над Ходорковским перед арбитражным судом приходится отвечать и концерну ЮКОС. Там тоже речь идет о неуплате налогов. ЮКОС уже отозвал одну незаконную эмиссию акций. Если ЮКОС признают виновным, что вполне вероятно, то вскрытые арбитражным судом факты войдут в уголовный процесс. Однако, по словам Пашина, тогда нужно будет установить личную ответственность обвиняемых за действия концерна.

Один из центральных пунктов обвинения заключается в том, что одна из контролируемых ЮКОСом фирм незаконно приобрела комбинат "Апатит". Некое акционерное общество "Волна" выиграло конкурс, поскольку среди прочего обязалось инвестировать 238 млн долларов. С этой целью оно представило банковскую гарантию "Менатепа". Однако деньги так и не были уплачены, что, если тому найдется подтверждение, естественно, является криминалом, говорит Пашин.

После покупки комбинат начал продавать свою продукцию по искусственно заниженным ценам компаниям, которые, по мнению обвинения, контролировались Ходорковским и затем перепродавали продукцию по рыночным ценам. Таким образом, казна недосчиталась, по крайней мере, 20 млн долларов - типичная для России схема. Однако это мелочь по сравнению с общим ущербом, который якобы нанес Ходорковский, - примерно в миллиард долларов.

Но Пашин видит проблему не в обвинении, которое тем не менее кажется ему довольно "раздутым". Его больше волнует, что процесс над Ходорковским и Лебедевым, вне зависимости от, быть может, действительно присутствующего состава преступления, был начат по политическим соображениям.

"Генеральная прокуратура никогда бы не осмелилась пойти на это без приказа сверху", - говорит он. У Ходорковского были политические амбиции, поэтому его деле должно заставить бояться других, говорит Пашин. При Сталине тоже так делали, и, кто знает, быть может, еще придет очередь Потанина, Абрамовича или Дерипаски, считает Пашин и добавляет, что проблема не в олигархах, а в коррупции, потому что многие политики участвуют в махинациях.

"Наших миллионеров назначили они, их капитал имеет административное происхождение. Верхние этажи власти до сих пор в это впутаны. Не обязательно через личное владение предприятиями, но на предвыборных кампаниях эти деньги работают и к тому же кормят семейства", - говорит он.

Кроме того, многое, в чем обвиняют Ходорковского, было обычным делом в 90-е годы, в том числе из-за хаоса в ельцинском законодательстве. "Теперь власть сменилась, и тебе приходится отвечать, потому что ты тогда делал то же самое, что делали другие. Но тогда нужно начать с Ельцина, Чубайса и Гайдара, которые устанавливали правила игры", - считает судья Пашин.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru