Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
16 июня 2008 г.

Пауль Крайнер | Die Presse

Скандал в итальянском Амштеттене

Женщину, родившую ребенка вне брака, семья держала взаперти в течение 18 лет

Деревенский дом на юге Италии в Санта-Мария-Капуа-Ветере. В нем комната, полная мусора, отбросов и фекалий. Оставшееся пространство засыпано окурками. На разваливающейся кровати - алюминиевая миска. Все пропитано едким смрадом.

В этой обстановке Мария Монако прожила 18 лет. Семья не выпускала ее даже за порог. В 1990 году Марии было 29 лет. Тогда, не будучи замужем, она забеременела неизвестно от кого. Подобный "позор" было необходимо скрыть. Поблизости от Неаполя, в доме с тонкими деревянными дверями, семья установила прочную стальную дверь. За ней Марию и заперли. Когда карабинеры освобождали женщину (на след их вывела анонимная информация), она производила странное впечатление. "Она встретила нас воем, просто нечеловеческим криком, - рассказывает капитан Кармина Росциано. - Внятно разговаривать она не могла".

Сын жил в том же самом доме

В клетушке Марии Монако карабинеры не увидели ни телевизора, ни какого-либо журнала, ни телефона - ничего такого, что связывало бы ее с внешним миром; а также никаких игр - ничего, чем она могла бы занять свое время. Когда ее обнаружили, она сидела на кровати и курила.

Аресту подверглись 45-летний брат Марии, который вел хозяйство в крестьянской усадьбе, ее 54-летняя сестра, работавшая воспитательницей в детском саду; а 80-летняя мать ввиду почтенного возраста оказалась по домашним арестом. Старый Монако умер еще в 1985 году.

Сын Марии жил все эти годы в том же доме. Он ходит в школу, расположенную недалеко от дома. Были ли у него контакты с матерью, знал ли он вообще, кого держали под замком в соседней комнате, до сих пор неизвестно. Юноша, которому скоро исполнится 18 лет, пока что переехал к родному дяде.

Сейчас Мария Монако находится в психиатрической клинике в Неаполе. Еще год назад семья предоставила в местные органы власти медицинское заключение, согласно которому Мария страдала душевным заболеванием. Родственники даже получали за нее, причем, похоже, многие годы, пенсию по инвалидности и компенсацию своих расходов по уходу за больной.

Также по теме:

Первое послание жертв инцеста (Die Presse)

Первые слова Элизабет Фрицль: "Я больше никогда не хочу видеть его лица" (Die Welt)

Йозеф Ф. - рабовладелец, окруженный мещанской идиллией (Der Spiegel)

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru