Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
16 июня 2008 г.

Франсиско Меркадо | El Pais

В Испании арестованы главари ключевой группировки русской мафии

В результате расследования, проводимого более двух лет отделом по борьбе с коррупцией и уголовным розыском, арестованы 20 человек, причастных к преступной сети по отмыванию денег

Значимость операции "Тройка", направленной против "тамбовской" мафиозной группировки из России, разоблаченной вчера в Испании, не ограничивается огромнейшим размахом арестов (20), обысков (28), разбросанностью целей (Малага, Майорка, Аликанте и Мадрид), количеством задействованных агентов (больше 300 сотрудников полиции, Гражданской гвардии и таможенных органов) и сотрудников прокуратуры, отвечающих за борьбу с коррупцией (3), длительностью расследования (более двух лет), обширными контактами с прокуратурами и полицейскими информационными органами других стран (Германии, Швейцарии, США, в том числе ФБР...), обнаружением сети компаний, занимавшихся отмыванием денег на испанской территории (одному только главарю подчинялся десяток таких фирм) и стоимостью изъятых ценностей (12 млн евро на банковских счетах плюс десятки яхт и роскошных вилл).

И дело не только в спектре преступлений на счету этой мафии родом из Санкт-Петербурга: убийства, торговля оружием, наркотиками и влиянием, похищения, подкуп, незаконные сделки, контрабанда кобальта и табака, заказные нападения, угрозы... К тому же, предположительно, отмывание доходов от преступной деятельности. Отдел прокуратуры по борьбе с коррупцией и главный комиссариат уголовного розыска, проводившие расследование, увенчавшееся вчера арестами, произведенными по приказу следователя Национального суда Бальтасара Гарсона, называют эту группировку "крупнейшей в мире криминальной структурой российского происхождения".

Но даже такое убедительное утверждение не в состоянии полностью воздать должное операции, проведенной для разоблачения преступной сети. Значимость этой поверженной мафиозной структуры, по мнению следователей, не только в ее масштабе, но и в качестве: ее главари, предположительно, были подозрительно близки к известным российским политикам. Верховный главарь, задержанный вчера в Испании, Геннадий Петров, считался преемником главаря "тамбовской" ОПГ Владимира Кумарина, арестованного в августе 2007 года российскими властями по обвинению в руководстве вышеупомянутой преступной группировкой.

Кумарин не интересовался привычной подпольной мафиозной деятельностью вроде проституции или наркотиков, он предпочитал роскошные кабинеты, связанные с российской правящей элитой. Он был вице-президентом нефтяной компании ПТК в период 1998-1999 годов. Эта компания сделала сильный рывок, когда тогдашний заместитель мэра Москвы (правильно - заместитель мэра Санкт-Петербурга. - Прим. ред.) Владимир Путин предоставил ей монополию на обеспечение горючим транспорта мэрии. Это не единственная связь Путина и указанного персонажа. В июне 2003 года немецкое министерство по борьбе с преступностью сообщило о возбуждении дела об отмывании капиталов компанией под названием SPAG, связанной с Кумариным, средства которой, по мнению полиции, имели отношение к организованной преступности и наркотикам. Консультантом этой фирмы с 1992 по 2000 год значился Путин, возглавлявший на тот момент комитет по внешнеэкономическим связям мэрии Санкт-Петербурга, в задачи которого входило развитие иностранных инвестиций. Тогда же стало известно, что Кумарин поддерживает активные контакты с разными российскими политиками.

Переход членов "тамбовской" группировки в местный парламент осуществлялся непрерывно. Именно через расследование в отношении лиц, связанных с ПТК, отделу по борьбе с коррупцией и уголовной полиции удалось выйти на компании в Испании, служившие прикрытием для преступной деятельности, а затем и на Петрова сотоварищи. С учетом всего этого важность проведенной операции заключается не только в ее сложности, но и в ее дерзости. Отдел по борьбе с коррупцией и полиция вышли на людей, которые, предположительно, очень близки с представителями российской власти. Не случайно их дачи в России были расположены по соседству с дачами известных политиков, близких к Кремлю.

На протяжении многомесячного сбора доказательств полную поддержку следствию, проводимому совместно с главным комиссариатом уголовного розыска, который возглавляет Антонио Гонсалес, и его специализированными подразделениями, занимающимися отмыванием денег и организованной преступностью, оказывал генеральный прокурор Испании Кандидо Конде-Пумпидо и глава отдела по борьбе с коррупцией Антонио Салинас. Они вполне обоснованно опасались физической расправы (угрозы от наемных убийц уже имели место после операции 2005 года "Оса" против еще одной группировки русской мафии) или дипломатической реакции (после вышеупомянутой облавы в Национальный суд уже поступали обращения российских политиков с требованием освободить арестованных главарей).

Российские власти прекрасно осведомлены о влиятельности этой мафиозной контрвласти санкт-петербургского происхождения. В 2001 году министр внутренних дел России рассказал, что "тамбовская" группировка контролирует более 100 предприятий в Санкт-Петербурге, в том числе и нефтяную компанию ПТК, и связывает руки четырем основным морским портам Северо-Запада России. Тогда группировка насчитывала более 700 членов.

Череда смертей в 1993-1995 годах в результате внутренней войны за власть привела к смене руководства ОПГ. Покушения, обезглавливания и взрывы привели к смене состава. Кумарин в 1994 году лишился руки при взрыве машины, но выиграл мафиозную гражданскую войну. Однако в 1999 году он пропал из поля зрения. Именно тогда в Испании появился его возможный преемник, Геннадий Петров, задержанный в Пальма де Майорка. Ему принадлежит десяток предприятий, большинство из которых расположены в Мадриде и занимаются недвижимостью, у некоторых есть представительства на Балеарских островах.

На ближайшей к нему ступени иерархии - хотя источники среди следователей считают, что он отвечал скорее за исполнение (в худшем смысле), чем за руководство, - находился другой арестованный, Александр Малышев, задержанный в Фрихилиане (Малага). Третий по важности из арестованных - Виталий Изгилов, уже задерживавшийся в ходе предыдущей масштабной операции по борьбе с русской мафией, "Оса" (Avispa), проведенной в 2005 году. Он был арестован в Эль-Кампейо (Аликанте).

В испанских компаниях Петрова - Vortep Incor, Ingada Exim, Inmobiliaria Calvia 2000, Inversiones Gudimar, Inversiones Sarki, Inmobiliaria Balear 2001, Sociedad de Desarrollo Internacional 2001, Centros Comerciales Antei, Sunstar Inversiones, Hisparue o Dimar Incos - повторяются одни и те же испанские и русские фамилии. Отдел по борьбе с коррупцией и уголовная полиция выясняют, не были ли эти фирмы подставными, служившими для отмывания капиталов.

Адвокаты-соучастники

В любом случае, следствию удалось собрать достаточно данных о том, что у мафии были соучастники - адвокаты и экономисты. Некоторые специалисты были задержаны позавчера по подозрению в сотрудничестве с мафиози. Их кабинеты подвергнуты обыску с целью найти доказательства незаконной деятельности.

Особенность российской мафиозной группировки состоит в том, что она осуществляла руководство своей преступной деятельностью из Испании. Отсюда подчиненным на территории России отдавались приказы о совершении убийств и экономических преступлений. Прибыль поступала в Испанию и проходила цикл легализации при помощи так называемых финансово-юридических советников-сообщников. После сложной структуры фиктивных займов и наращивания капитала деньги, уже отмытые, уходили в налоговые оазисы или вкладывались в недвижимость в Испании.

Трудность операции заключалась отчасти в том, чтобы одновременно застать в Испании всех подследственных. Для этого большое значение имело сотрудничество с иностранными информационными службами и обнаружение ядра сети с помощью телефонных прослушиваний, санкционированных Гарсоном.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru