Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
16 июня 2008 г.

Харви Моррис | Financial Times

Халилзад полагает, что мировое сообщество может прийти к соглашению с Ираном

У мирового сообщества все еще есть возможность прийти к соглашению с Ираном, если тегеранский режим пересмотрит свою роль в ближневосточном регионе и прекратит вмешиваться в дела соседей, заявил Залмай Халилзад, посол США в ООН.

Накануне отправления очередной западной дипломатической миссии в Тегеран, куда она прибыла в минувшие выходные, Халилзад сказал, что "можно прийти к соглашению с Ираном, если он определит свои цели в масштабе региона и станет действовать как суверенное государство, а не как очаг революции".

Впрочем, для остального мира будет непросто договориться с Ираном, если тот будет и дальше подрывать миротворческие усилия на Ближнем Востоке и поддерживать экстремистов в Ираке и других местах, сказал Халилзад в интервью Financial Times.

"Иранский вопрос остается сложной задачей и останется таковой еще на протяжении какого-то времени. Как добиться того, чтобы Иран начал играть уместную для него роль и определил эту роль таким образом, чтобы в ней не было противоречия с остальным миром, а остальной мир мог бы мириться с этой ролью?".

Незадолго до этого интервью американский посланец, который также является председателем Совета Безопасности ООН, выступая на заседании международной организации, предупредил Тегеран, что Совбез готов рассмотреть вопрос о введении новых санкций, если иранская сторона не удовлетворит требования международного сообщества относительно своей ядерной программы.

Халилзад сказал FT, что иранский вопрос - лишь одна из ближневосточных проблем, и их решение требует международного сотрудничества. Никакого "простого решения" (например, резолюции по палестино-израильскому конфликту), которое в два счета сняло бы региональные проблемы, не существует. "Ближневосточные игроки пользуются им (палестино-израильским конфликтом) как дубинкой, чтобы колотить друг друга. Не думаю, что это самый важный для иранцев вопрос".

Халилзад, ранее работавший послом США в Ираке и Афганистане, сказал, что ситуация в Афганистане является одной из важнейших региональных проблем. Он призвал руководство этой страны предпринимать более действенные меры, например, в отношении "криминализации политической системы". Слухи о том, что он собирается в следующем году баллотироваться на пост президента и сменить Хамида Карзая, Халилзад опроверг.

Также по теме:

ЕС заморозит банковские активы Ирана в случае продолжения обогащения урана (The Guardian)

Россия способна помочь с решением иранской проблемы (The Wall Street Journal)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru