Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
16 июня 2008 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

В компьютерах контрабандистов обнаружены чертежи ядерной боеголовки

Бывший инспектор по вопросам вооружений опасается, что эти чертежи уже куплены государствами-изгоями. Есть сведения, что к зашифрованным файлам имел отношение пакистанец А.К.Хан

По словам одного из ведущих американских экспертов, на компьютерах самой печально известной в мире шайки контрабандистов, торговавших радиоактивными веществами, были обнаружены чертежи компактной ядерной боеголовки, сконструированной по последнему слову техники.

Оцифрованные чертежи, обнаруженные в тщательно зашифрованных компьютерных файлах в Швейцарии, теперь находятся, по-видимому, в руках властей США и руководства МАГАТЭ, штаб-квартира которого расположена в Вене, но следователи опасаются, что чертежи могли быть широко скопированы и проданы государствам-изгоям на черном рынке ядерных материалов.

Физик Дэвид Олбрайт, в прошлом инспектор ООН по вопросам вооружений, авторитетный эксперт по деятельности шайки ядерных контрабандистов, которой руководил пакистанский металлург Абдул Кадир Хан, сказал, что среди "конструкторских планов" были ранее нерассекреченные чертежи компактной боеголовки, которая подходит по параметрам для иранских баллистических ракет средней дальности.

"Эти чертежи современного ядерного оружия, возможно, уже давным-давно проданы некоторым из самых коварных режимов мира", - написал Олбрайт.

Шайка Хана была разоблачена в 2003 году. Как выяснилось, она осуществляла поставки для тайных ядерных разработок в Иране, Северной Корее и Ливии. С того времени Олбрайт расследует ее деятельность. Известно, что преступники предоставили Ливии чертежи бомбы более старой и примитивной конструкции.

По словам Олбрайта, шайка, возможно, передала Тегерану или Пхеньяну более современные и намного более эффективные чертежи бомб, которые обнаружились теперь. "Все они столкнулись с трудностями при создании достаточно маленьких боеголовок, пригодных для оснащения их баллистических ракет, а эти чертежи относятся к боеголовке, которая подойдет по величине, - сообщил Олбрайт в докладе, который будет опубликован на этой неделе (документ просочился в Washington Post. - Это идеально подошло бы для двух других основных клиентов Хана - Ирана и Северной Кореи".

Сведения о чертежах новых боеголовок всплыли при расследовании швейцарскими властями деятельности инженеров, ожидающих суда по обвинениям в причастности к шайке Хана.

В мае Guardian сообщала, что следователи и эксперты, занимающиеся ядерными вооружениями, обеспокоены тем фактом, что сверхсекретная информация из компьютеров швейцарцев - в том числе чертежи боеголовок и подробные инструкции по производству урана оружейного назначения - циркулирует на ядерном черном рынке.

В последние месяцы швейцарские власти тайно уничтожили 30 тыс. файлов и документов с компьютеров Урса Тиннера, швейцарского инженера, который, по некоторым сведениям, тесно сотрудничал с Ханом, а также шпионил на ЦРУ. Тиннер уже четыре года ожидает суда под стражей. Его брат Марко тоже находится под стражей, а их отец Фридрих, поддерживавший отношения с Ханом почти 30 лет, был арестован, но затем освобожден.

"Эти материалы были весьма опасны в плане распространения ядерного оружия", - отметил некий западный дипломат.

Президент Швейцарии Паскаль Кушпэн, объявив в мае об уничтожении файлов, сообщил: "То были подробные планы конструирования ядерного оружия, газовых ультрацентрифуг, предназначенных для обогащения урана оружейного назначения, а также систем самонаведения на цель для ракет".

Олбрайт обнаружил, что среди чертежей имелись планы компактной боеголовки, которая подходит для пхеньянских ракет средней дальности "Нодонг", а также иранских "Шахаб-III".

Пять лет тому назад американская и британская разведки перехватили судно с грузом оборудования для обогащения урана, предназначенным для Ливии. После этого ливийский лидер, полковник Муаммар Каддафи прекратил свои тайные ядерные разработки. Вследствие этих событий была разоблачена шайка Хана: знакомясь с ливийскими материалами, сотрудники ЦРУ и MI-6 обнаружили предоставленные группой Хана чертежи более старой, большой и простой по конструкции атомной бомбы, когда-то разработанной в Китае. Чертежи были опечатаны МАГАТЭ и доставлены в США.

Новые чертежи, занимающие сотни страниц, были обнаружены в 2006 году, когда швейцарцам удалось взломать шифр на компьютерах Тиннера. В том же году на судебном процессе в Германии были заслушаны показания, где утверждалось, что Тиннер сообщил следователям, что хранил в своем офисе на востоке Швейцарии планы конструирования атомной бомбы. Планы были оцифрованы и, по некоторым предположениям, скопированы на компьютеры контрабандистов в Дубае, который служил центром деятельности Хана.

Эти показания прозвучали на судебном процессе в Германии по делу немецкого инженера Готтхарда Лерха, который также обвиняется в принадлежности к наиболее активным членам шайки Хана. Суд был вскоре приостановлен ввиду процессуальных нарушений, но на прошлой неделе Лерха снова начали судить в Штутгарте, и в этом деле наверняка будут использованы вещественные доказательства, полученные при расследовании деятельности Тиннера. Швейцарская сторона сообщила МАГАТЭ и американцам об обнаруженных материалах в 2006 году. За недавним уничтожением файлов надзирали официальные представители МАГАТЭ и Вашингтона.

Но эксперт по деятельности этой шайки Марк Фитцпатрик из International Institute for Strategic Studies заявил, что не сомневается, что чертежи были скопированы, а местонахождение копий никому не известно.

По словам Олбрайта, чертежи современного вооружения имеют сходство с конструкцией пакистанской бомбы. Хан находится под домашним арестом в Исламабаде с 2004 года: тогда он "признался" в содеянном, но некоторые силы добиваются его освобождения. В Пакистане этого ученого считают национальным героем.

В мае Хан дал первое интервью западной прессе, в котором сообщил Guardian, что его признание не было искренним; он особо остановился на швейцарском деле, чтобы подчеркнуть, как легко будет любой стране удовлетворить тягу к ядерному оружию.

Международное расследование деятельности Хана могло бы пролить свет на происхождение и местонахождение новых чертежей бомбы, но пакистанские власти не допускают к Хану американских следователей и инспекторов МАГАТЭ.

Также по теме:

Продается атомная бомба. США: "Под подозрением Тегеран" (La Repubblica)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru