Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
16 июня 2008 г.

Стивен Кастл и Джуди Демпси | International Herald Tribune

Ирландия отвергла Лиссабонский договор - в ЕС наметились разногласия

После того, как Ирландия проголосовала против Лиссабонского договора, в воскресенье в европейских столицах начали намечаться разногласия по вопросу о том, следует ли требовать от Дублина проведения повторного референдума - и подспудно пригрозить, что, если ирландцы снова откажутся одобрить документ, их вытеснят на некий внешний ярус Европейского союза.

Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле сказал, что "продолжение процесса объединения Европы" явно пользуется поддержкой, а также предложил завести процесс еще дальше, учредив прямые выборы председателя Еврокомиссии - одного из самых влиятельных руководителей блока, в который входят 27 государств.

"Конечно, к результатам референдума в Ирландии мы должны отнестись серьезно, - сказал Шойбле в интервью немецкой газете Welt am Sonntag. - Но несколько миллионов граждан Ирландии не могут принимать решения от имени 495 млн европейцев".

Но Великобритания четко дала понять, что продолжит процесс ратификации Лиссабонского договора, но одновременно воздержится от попыток изолировать ирландцев или принудить их к повторному голосованию, если Дублин полагает, что ответ вновь будет отрицательным.

"Не может быть и речи о том, чтобы давить на ирландцев, или обманывать их, или игнорировать результаты их голосования, - сказал в интервью телекомпании BBC министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. - Правило абсолютно четкое. Если все 27 стран не примут Лиссабонский договор, он не сможет вступить в силу".

Милибэнд добавил, что "двухъярусная" Европа - где некоторые страны продвинутся дальше по пути интеграции, а другие отстанут - "не отвечает нашим интересам, и ее концепция вообще не воплотится в жизнь".

Высказывания Милибэнда отражают опасения, что последствия отказа ирландцев в конечном итоге повлекут за собой раскол в блоке между странами, которые выступают за более тесную интеграцию, и государствами "внешнего яруса", в число которых, вероятно, входит и Великобритания.

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер в выходные предостерег, что группа государств-единомышленников может создать свой собственный "Клуб немногих" для продвижения совместного политического курса.

Если повторный референдум в Ирландии вновь даст отрицательный ответ, возможны призывы к созданию нового союза, который объединил бы государства, более приверженные идеям ЕС.

Заявления Шойбле, сделанные в понедельник перед встречей министров иностранных дел ЕС, иллюстрируют тот факт, что Германия и Франция твердо намерены продолжать интеграцию Европы несмотря на то, что Ирландия в результате референдума отвергла Лиссабонский договор (против него проголосовали 53,4%).

"Я за то, чтобы мы однажды приняли участие в общеевропейских выборах председателя Еврокомиссии, ведущего деятеля Европы в будущем", - сказал Шойбле. Он не уточнил, каким образом возможно достижение подобной договоренности. Для этого почти наверняка придется внести поправки в договор.

Сейчас, когда председательство в ЕС вот-вот перейдет к Франции, Париж и Берлин призывают те государства-члены, которые этого еще не сделали, ратифицировать Лиссабонский договор.

Если в итоге его не ратифицирует только Ирландия, Дублин может подвергнуться массированному давлению - от него потребуют провести повторное голосование после переговоров о некоторых уступках, которые позволили бы ему сохранить лицо. На данный момент договор одобрен 18 странами.

В Брюсселе официальные лица говорят о теоретической возможности уступок Ирландии, дабы та могла провести повторное голосование. Возможно, это гарантирует, что Ирландия не утратит свое существующее по умолчанию право посылать представителя в Еврокомиссию - высший орган исполнительной власти в ЕС.

Премьер-министр Ирландии Брайан Кауэн должен будет разъяснить свою позицию в четверг на саммите в Брюсселе, где другие лидеры государств-членов ЕС потребуют, чтобы он изыскал выход. Он признал риск того, что другие государства-члены ЕС составят новые правила, согласно которым Ирландия не будет допущена, как минимум, к участию в некоторых новых договоренностях.

Другие лидеры стран ЕС, по его словам, в итоге могут принять решение, что Ирландии следует "пересмотреть ее отношения с Европой".

"Я хочу избежать такого развития событий", - сказал он, по сообщению Associated Press.

Хотя результаты референдума в Ирландии побудили некоторых деятелей, настроенных проевропейски, призвать к созданию "блока, движущегося на двух разных скоростях", подобный вариант в ближайшее время трудноосуществим в юридическом плане, так как институциональные реформы требуют единогласного одобрения.

"Это не меняет реальной ситуации, - сказал на условиях анонимности некий представитель ЕС, посвященный в ход дискуссии. - В договоре очень четко сказано, что требуется единогласие. Нужно заставить ирландцев проголосовать снова, а если Кауэн утверждает, что это не в его силах, я не могу себе представить, чтобы 26 стран пожелали его изолировать. Не думаю, что чехи, поляки, британцы, шведы и датчане пойдут таким курсом".

Согласно Лиссабонскому договору, будет учреждена должность постоянного (так сказать, "на условиях полной занятости") президента Европейского союза, в рамках которого встречаются европейские лидеры, а также расширены полномочия руководителя, отвечающего за внешнюю политику. Но ни один из этих шагов не удастся предпринять без ратификации документа, а меры по учреждению новой дипломатической службы будет трудно осуществить без юридически-правовых загвоздок.

Возможно радикальное решение - группа "твердолобых", настроенных на интеграцию государств-членов ЕС, создаст либо новый союз, либо некое тесное сообщество, основным законом которого станет Лиссабонский договор. Но поскольку Ирландия входит в зону евро, самый вероятный вариант развития событий состоит в том, что договор отложат в долгий ящик до принятия в ЕС Хорватии (это должно произойти после 2010 года - точный срок еще не установлен).

К тому моменту можно будет составить новый договор, где воскрешалось бы содержание Лиссабонского, наряду с соглашением, которое потребуется для принятия в блок Хорватии.

Все референдумы, которые состоятся, будут подаваться как голосование по вопросу о том, следует ли принимать в ЕС страну, которая в 1990-е годы участвовала в военных конфликтах на Балканах. Таким образом, те, кто будет ратовать за одобрение договора, получат добавочный аргумент в свою пользу.

Чарльз Грант, директор Center for European Reform, сказал, что, если ирландцы проведут повторный референдум и вновь проголосуют против, некоторые проевропейские государства станут призывать к перегруппировке сторонников интеграции ЕС, а также к вытеснению скептиков типа Ирландии и Великобритании на некий внешний ярус.

Джуди Демпси прислала свои материалы из Берлина

Также по теме:

"Правительства Европы оказались несостоятельными" (Der Tagesspiegel)

Угроза из Дублина (Berliner Zeitung)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru