Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
16 июня 2008 г.

Гленн Мур | The Independent

Россия-Греция - 1:0. Хиддинк видит перспективы для роста

Советский Союз был одним из лидеров Чемпионата Европы - сборная СССР выиграла первый турнир 1960 года, участвовала в финальных матчах в 1964, 1972 и 1988 годах. Но после падения железного занавеса и крушения коммунизма, которое произошло вскоре после последнего поражения, дела у России, являвшейся сердцем СССР, пошли плохо.

В 1992 году в составе сборной Содружества Независимых Государств российские футболисты попали в финальную восьмерку, однако так и не вышли из группы. С тех пор, как в августе 1992 года команда начала выступать под названием российской сборной, она лишь четыре раза из семи выходила в заключительную стадию турнира, не считая нынешнего, и ей ни разу не удавалось миновать групповой этап.

Украина пробилась в восьмерку на Чемпионате мира в 1992 году, а Латвия прошла в Евро-2004, что еще больше разозлило Россию. Казалось, что без украинцев, составлявших значительную часть сборной в 1988 году, и отдельных игроков из других республик (вроде Александра Глеба, который выступал за "Арсенал" и за сборную Белоруссии) Россия не сумеет добиться успехов.

Быть может, теперь ситуация изменится. Деньги текут в российский футбол рекой, поскольку олигархи ищут путь продемонстрировать свое влияние, но при этом не вмешиваться в политику. В российском чемпионате играют бразильские и хорватские футболисты. В 2005 году московский клуб ЦСКА одержал победу в кубке УЕФА, а в нынешнем году тот же кубок выиграл "Зенит" из Санкт-Петербурга. Что еще важнее, Роман Абрамович помог оплатить наем Гуса Хиддинка в качестве тренера национальной сборной.

После того, как в субботу команда Хиддинка нанесла в Зальцбурге поражение Греции, российская сборная может стать первой исключительно русской командой, которая доберется до игр на выбывание в Чемпионате Европы. Если в среду Россия победит на стадионе в Инсбруке Швецию, то это позволит ей выйти в одну четвертую финала, где россияне встретятся с родными для Хиддинка Нидерландами - именно голландцы обыграли сборную СССР в финале в 1988 году.

Во встрече со шведами россиянам необходимо сохранять осторожность. В субботу они играли лучше и полдюжины раз били в створы ворот, однако грекам также несколько раз выпадала возможность забить. Как бы то ни было, единственный гол забил на 33-й минуте Константин Зырянов, когда греческий голкипер Антонис Никополидис вышел из ворот.

Хиддинк остался доволен тем, что команда показала себя лучше, нежели в матче с Испанией, который Россия проиграла со счетом 4:1. Тем не менее, он признает, что его подопечным есть куда расти. В любом случае, он мыслит в долгосрочной перспективе. Контракт с ним подписан до 2010 года, и Хиддинк участвует в разработке программы по развитию российской сборной.

"В футбольном мире Россия не великая держава, - объясняет тренер. - Но российский футбол развивается. Важно, чтобы национальная сборная хорошо выступала, но даже если первая команда выступает не очень хорошо, нужно продолжать развивать инфраструктуру - тренировочные центры, новые стадионы".

"Кроме того, необходимо обновить методы тренировок. Это огромная страна - с населением 140 млн человек - и если хорошо организовать поиск игроков и подготовку молодежи, то шаг за шагом можно вывести ее в лидеры".

А покуда русские идут, греки уходят в историю. Их победа в 2004 году сегодня более чем когда-либо кажется случайным результатом. Отто Рехагель, 69-летний тренер греческой сборной, теперь, возможно, отправится на пенсию.

Однако тихо он уходить не собирается. После обмена язвительными репликами с греческими журналистами он заявил: "Акрополь стоит уже тысячи лет, что бы с нами не случилось. Нужно смотреть на вещи в перспективе".

Греция (4-3-3): Никополидис ("Олимпиакос"), Сейтаридис ("Атлетико", Мадрид), Деллас (AEK, Афины), Кириакос ("Айнтрахт", Франкфурт), Торосидис ("Олимпиакос"), Катсуранис ("Бенфика"), Басинас ("Реал", Мальорка), Пацацогу ("Олимпиакос"), Харистеас ("Нюрнберг"), Либеропулос (AEK, Афины), Аманатидис ("Айнтрахт", Франкфурт). Замены: Карагунис ("Панатинаикос") вместо Сейтаридиса, 39-я минута. Гекас ("Байер", Леверкузен) вместо Либеропулоса, 58-я минута. Яннакопулос вместо Аманатидиса, 80-я минута.

Россия (4-1-3-1-1): Акинфеев (ЦСКА, Москва), Анюков ("Зенит", Санкт-Петербург), Колодин ("Динамо", Москва), Игнашевич (ЦСКА), Жирков (ЦСКА), Семак ("Рубин", Казань), Зырянов ("Зенит", Санкт-Петербург), Семшов ("Динамо", Москва), Билялетдинов ("Локомотив", Москва), Торбинский ("Локомотив", Москва), Павлюченко ("Спартак", Москва). Замены: Саенко ("Нюрнберг") вместо Билялетдинова, 69-я минута. Василий Березуцкий (ЦСКА) вместо Анюкова, 87-я минута.

Рефери: Роберто Розетти (Италия)

Предупреждения: Греция: Карагунис, Либеропулос. Россия: Саенко, Торбинский.

Футболист матча: Торбинский

Также по теме:

Гус Хиддинк: "Мы были сами себе врагами" (El Pais)

Единственная звезда русских - голландец (Frankfurter Rundschau)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru