Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
16 июня 2008 г.

Жан-Арно Дерен | Le Temps

Еще не вышедшая из-под "колониальной опеки" Приштина празднует новую конституцию

Спустя четыре месяца после провозглашения независимости Косово ООН одобрила введение европейской миссии Eulex

Накануне намеченного на воскресенье утверждения новой конституции Косово обзавелось официальным гимном. Гимном без слов, при принятии которого не обошлось без споров. Депутаты оппозиции, в частности из партии косовско-швейцарского миллиардера Беджета Паколли (AKR) и "Альянса за будущее Косово" (AAK) бывшего боевика Рамуша Харадиная, в среду резко осудили поспешность, с которой парламент бывшей сербской провинции одобрил музыкальную композицию.

С момента провозглашения 17 февраля независимости депутаты приняли целый комплекс законов прямо-таки с бешеной скоростью. Речь шла о том, чтобы законодательно оформить основные положения, предусмотренные бывшим ооновским эмиссаром Марти Ахтисаари. Так, албанцы должны были отказаться от множества символических постановлений, принятых с 1999 года. Например, некоторые города, названия которых слишком отдавали сербским топонимическим происхождением, были переименованы: после провозглашения независимости им вернули старое название в "албанизированном" сербском варианте.

Кафкианская ситуация

"Албанцы усвоили правила игры", - единодушно признают международные чиновники. Две партии правящей коалиции, Демократическая партия Косово премьер-министра Хашима Тачи и Демократическая лига Косово поняли, что эти неприятные меры - цена, которую необходимо заплатить за конкретизацию "независимости под международным наблюдением".

Самое трудное еще предстоит сделать. Парламент должен принять меры к децентрализации, которые приведут к созданию новых сербских общин, тогда как косовские сербы бойкотируют все новые институты. Ситуация приобрела кафкианский характер в уже существующих сербских общинах, где есть одновременно албанские муниципальные советы, избранные 17 ноября 2007 года и не признанные населением, и "незаконные" сербские муниципальные советы, избранные 11 мая.

В Косово действует логика разделения, с которой, похоже, смирилось даже международное сообщество. Уже десять дней организация International Civilian Office, олицетворяющая собой европейское "наблюдение" в Косово, проводит рекламную акцию с концертами, раздачей воздушных шариков и разъяснением "европейских ценностей", а также целей миссии. Находясь на прошлой неделе в Митровице, она старательно избегала сербских областей на севере. В то время как из-за реки Ибар, разделяющей два сектора, доносилась музыка, посетитель одного маленького кафе на сербской стороне с иронией комментировал: "Конечно, албанцам нужно с помощью музыки объяснять, как функционирует правовое государство. Мы-то хорошо знаем, как функционируют сербские институты". И хотя генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг дал добро на открытие европейской миссии Eulex в адресованном сербским и косовским руководителям письме, содержание которого пока до конца неизвестно, уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что эту миссию не удастся в короткие сроки развернуть в сербских зонах.

Под угрозой компромисса, на который должен пойти парламент Косово, оппозиционные партии, особенно ААК Рамуша Харадиная, недавно оправданного Гаагским трибуналом, повышают тон. Тем временем движение Vetevendosje ("Самоопределение") в одиночку осуждает новую "колониальную опеку", которую Евросоюз вслед за ООН вводит над Косово. "Для албанцев западные державы все еще сохраняют позитивный имидж освободителей. Позиция Альбина Курти (лидера "Самоопределения") является маргинальной", - объясняет журналист из Приштины. На сегодняшний день албанцы надеются, что принятие конституции конкретизирует независимость, признанную всего четырьмя десятками государств в мире.

Будет ли иметь успех новый гимн? В субботу вечером и в воскресенье многие албанцы собираются праздновать принятие новой конституции, и праздник будет тем грандиознее, что представители диаспоры уже начали возвращаться в страну на лето. Можно поспорить, что напевать они, как и всегда, будут национальный албанский гимн, а не новый косовский, без слов.

Также по теме:

Конституция лишь ускорит распад Косово (Обзор прессы)

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru