Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
16 июня 2008 г.

Дэвид Чартер | The Times

Косово без лишней помпы принимает новую конституцию

Вчера правительство Косово утвердило новую конституцию страны - скромная церемония должна была обозначить передачу властных полномочий из рук ООН в руки представителей Приштины и ЕС.

Данный шаг был призван подтвердить независимость страны и окончательный распад бывшей Югославии после конфликтов 1990-х годов. Тем не менее, Белград при поддержке Москвы заявил, что никогда не признает статус сепаратистского Косово - и это усилило опасения, что край разделится на преимущественно сербский север и населенный этническими албанцами юг (албанцы составляют 95% населения Косово).

В действительности полная передача полномочий ООН может занять многие месяцы. Организация и в будущем продолжит играть важную роль в сербской половине северного города Митровица - там у ЕС возникли трудности с организацией работы своей миссии.

Президент Сербии Борис Тадич заявил, что считает принятие конституции Косово незаконным. "Сербия рассматривает Косово в качестве своей южной провинции, - сказал он. - Она (Сербия) будет защищать свою целостность мирными средствами, с помощью дипломатии, не прибегая к силе".

В ходе мероприятия был исполнен новый национальный гимн - в качестве такового утверждена музыка без националистических слов, поскольку Приштина испугалась усилить гнев сербов. Главный сербский чиновник по проблеме Косово, Слободан Самарджич, на церемонии не присутствовал.

Вместо этого Самарджич посетил Митровицу, где в субботу вооруженный мужчина напал на полицейский участок и ранил офицера. Самарджич выразил уверенность, что северному региону Косово, который граничит с Сербией, нужно собственное местное собрание. По мнению наблюдателей, появление подобного органа приблизит Косово к расколу по этническому признаку.

Косовские структуры находятся под надзором ООН с того момента, как в 1999 году организация вела недолгую войну с Сербией, чтобы положить конец этническим чисткам, начавшимся при ныне покойном сербском лидере Слободане Милошевиче.

ООН передала ЕС большую часть полномочий по поддержке полиции и местного правительства еще на прошлой неделе - это было сделано по просьбе Косово. Однако Россия заявила, что считает миссию ЕС в составе 2,2 тыс. человек незаконной, поскольку ее создание не было одобрено Советом Безопасности ООН.

Несмотря на протесты со стороны России, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на прошлой неделе заявил, что намерен "изменить конфигурация международного гражданского присутствия" в Косово "в соответствии с выраженным Евросоюзом стремлением играть более активную роль в сфере поддержания правопорядка в Косово".

"Европейский союз будет в течение определенного периода постепенно получать все больше полномочий в сферах международного полицейского контроля, права и таможенных вопросов в Косово".

В любом случае, ООН продолжит действовать в Митровице, и это еще более усиливает опасения размежевания по этническому признаку.

Насколько известно The Times, и немец Йоахим Рюккер, руководящий деятельностью ООН в Косово, и его американский заместитель Лоуренс Россин уйдут со своих постов и будут заменены другими людьми. Это должно успокоить Россию, которая опасается, что Рюккер не беспристрастен в вопросе о независимости.

После того как в феврале Косово провозгласило независимость, новое государство признали 43 страны, входящие в ООН, в том числе Великобритания, США и Турция. В ЕС единство по этому вопросу отсутствует, поскольку семь стран - в частности, Испания и Румыния - отказываются признать законность отделения края.

Умеренный лидер косовских сербов Оливер Иванович говорит: "Для албанцев эта конституция, вероятно, что-то значит, но для сербов - абсолютно ничего. Она уменьшила перспективу будущего сближения сербов и албанцев. Сербы будут охотнее обращаться к своим параллельным структурам, - уверен он, - а это приведет к обострению конфликта".

Также по теме:

Конституция лишь ускорит распад Косово (Обзор прессы)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru