Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 июня 2015 г.

Игнасио Ортега | La Vanguardia

Бывший спикер российского парламента: Путин упустил шансы, которые давали 15 лет процветания

"За 15 лет власти Путина Россия заработала 3 млрд долларов на торговле нефтью. Мы могли бы по размеру экономики превзойти Францию и догнать Германию. Где теперь эти деньги?" - вопрошает Руслан Хасбулатов, бывший спикер Госдумы, в интервью информагентству EFE, которое публикует La Vanguardia. Хасбулатов признает, что зарплаты и пенсии выросли, но называет экономические достижения Путина "скудными", отмечает корреспондент EFE Игнасио Ортега.

"Где диверсификация экономики, развитие промышленности, сельского хозяйства и пищевого сектора? Они уничтожают средний класс, смертность растет из-за низкого качества продуктов, и бедность тоже", - продолжал Хасбулатов.

На его взгляд, Россия находится в "глубокой рецессии", которая "тесно связана с неверной экономической моделью". Хасбулатов добавил: "Первые симптомы были замечены во втором квартале 2013 года - до украинского кризиса и санкций". Корень проблемы он видит в "иррациональной и паразитарной" модели производства. "Путина консультируют монетаристы-фундаменталисты, которые окончательно задушили конкуренцию", - добавляет он.

Хасбулатов считает: главная проблема России в том, что в привилегированном положении всегда оказываются лишь российские энергокорпорации и иностранные транснациональные компании.

Он также признает, что санкции Запада и разрыв торговых связей с Украиной обострили кризис.

"На взгляд Хасбулатова, единственный выход таков: пусть Запад признает Крым российской территорией, при условии, что сепаратистские территории в Донецкой и Луганской областях останутся в составе Украины", - говорится в статье.

Хасбулатов также считает, что нужно привыкать к относительно низким ценам на нефть и диверсифицировать экономику. Он рекомендует строить заводы, чтобы уменьшить импорт сложных промтоваров, а также открыть сберегательные кассы и запретить банкам выдавать кредиты более чем под 5% годовых.

"Они умеют только прокладывать газопроводы. Почему бы не открыть заводы для переработки нефти и производства товаров на экспорт? А тем временем в 100 км от Москвы нет ни электричества, ни газа", - замечает он.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru