Архив
Поиск
Press digest
16 ноября 2018 г.
16 марта 2006 г.

Слободана Милошевича убила любовь к жене

Милошевич умер одиноким, как собака, - подобно многим жертвам его смертоносной политики национализма и ненависти. Хотя уже подтверждено, что скончался он от сердечного приступа, вокруг его смерти появляются все новые и новые слухи. В его крови обнаружен лекарственный препарат, которого там не должно было быть. Может быть, это самоубийство? Или его отравили? И никто не думает о том, что истинной причиной его смерти могла быть любовь.

Странно звучит это слово применительно к человеку, которого обвиняли в страшнейших после Второй мировой войны военных преступлениях в Европе. Конечно, легче и "естественнее" представлять его бессовестным преступником, который уже от рождения был монстром. Однако люди, встречавшиеся с ним, отзываются о нем как о приятном и даже сердечном человеке, который имел обыкновение интересоваться, как идут дела у их жен, и помнил имена их детей.

Тем не менее, у Милошевича не наблюдалось никакой социальной жилки, скорее он был сдержанным и нерешительным - в отличие от своей жены Миры Маркович, профессора социологии, которая любила быть на виду. Милошевич не был прирожденным руководителем. Скромный аппаратчик коммунистической партии, он обладал коварным и оппортунистским характером, но даже сам не верил в собственный политический успех. Частично его приход к власти был обусловлен политической и социальной ситуацией в Югославии, но в остальном - честолюбием его супруги.

Тайным мотивом его стремления к власти было желание Миры сделать его самым могущественным человеком в Югославии. Она была роковой личностью в его жизни - и, по-видимому, в его смерти. Их история любви длиною в жизнь, ее сущность манипулятора, неуемная жажда власти, которой она обязана прозвищем "леди Макбет", их тотальная зависимость друг от друга - все это делает их странной и необычной парой.

Какой властью обладала эта женщина над своим мужем, по ней заметно не было. Маленького роста, коренастая, плохо одетая, с прической а-ля Клеопатра, она не производила впечатления роковой женщины. Но она была ею. У нее высокий девичий голос, она шепелявит. Когда они с мужем оставались наедине, она вела себя как подросток и называла его "песиком" (он звал ее "котенком"). В гимназии в провинциальном городе Пожаревац, где они познакомились, их дразнили Ромео и Джульеттой. Они были неразлучны и в самом деле никогда надолго не расставались до тех пор, пока его не доставили в трибунал по бывшей Югославии в Гааге.

Однако скорее они были похожи на Гензель и Гретель - двух детей из несчастных семей, двух сирот. Родители Милошевича покончили жизнь самоубийством. Мать Миры была казнена во время Второй мировой войны. Ее отец признал дочь лишь гораздо позже. Одинокие и никем не любимые, они создали собственный мир, который имел мало общего с действительностью, свой патологический мир. В политике действовал тот же вид симбиоза. Он правил якобы демократической Сербией так, как если бы в ней не существовало парламента, и Мира Маркович непосредственно влияла на его политические решения.

Ее собственная драма началась с его выдачи Гаагскому трибуналу. Когда он еще сидел в белградской тюрьме, она, как правило, навещала его ежедневно. Но после того как он был переведен в заключение в Шевенинген, такой возможности у нее не стало. Ее посещения были для него самым важным событием. Он ждал их с нетерпением и жаловался в суде на "физические истязания", так как никто не хотел изменить график допросов, чтобы облегчить свидания с ней. Адвокат рассказывал мне, что однажды она приехала в Шевенинген, когда дождь лил стеной. Мира была в босоножках, и Милошевича это очень взволновало: "О, мой котенок, ты вся промокла! Пойти сюда и позволь мне согреть твои ножки!" - говорил он, снимая босоножки с ее ног.

Но три года назад Мире пришлось бежать. Сербская полиция обвинила ее в соучастии в убийстве политического наставника Милошевича Ивана Стамболича. Из страха попасть в тюрьму она бежала в Россию, где своими "делами" занимался ее сын Марко и проживал деверь Борислав Милошевич. Это означало, что она больше не могла навещать мужа без опасений самой оказаться за решеткой. Это был жесточайший удар для Милошевича.

Поскольку он хотел быть рядом с Мирой, Милошевич решил добиваться своего перевода в Москву. У него было больное сердце и высокое кровяное давление. Чтобы достичь цели, он должен был убедить врачей, что его состояние ухудшилось. Идея Милошевича была рискованна, хитра - и, как оказалось в итоге, глупа. Это была идея разочарованного человека: он намеренно манипулировал препаратами, чтобы оказаться в плачевном состоянии, которое заставило бы трибунал отправить его в Москву! Напрашивается предположение, что он либо принимал лекарства, которые ухудшали его состояние, либо не принимал те, которые были ему прописаны. Как бы то ни было, его убил собственный неверный расчет. Но можно сказать и так: его убила любовь.

Словенка Дракулич - хорватская писательница

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru