Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2017 г.
16 марта 2006 г.

Аркадий Островский, Стивен Фидлер, Мартин Арнольд | Financial Times

Банки-кредиторы продали долги ЮКОСа компании "Роснефть"

Вчера стало известно, что иностранные банки, на прошлой неделе подавшие иск о банкротстве злополучной российской нефтяной компании ЮКОС, согласились продать долговые обязательства государственной нефтяной компании "Роснефть" еще за три месяца до подачи иска.

Группа западных банков во главе с Société Générale в прошлую пятницу подала иск о ликвидации ЮКОСа в московский суд, чтобы вернуть себе 482 млн долларов, которые задолжала им компания. Вчера банки подтвердили, что весь долг выкуплен "Роснефтью".

Согласно юридическим документам, с которыми удалось ознакомиться редакции Financial Times, консорциум банков, куда входят Citigroup, HSBC, Deutsche Bank, Commerzbank, ING и BNP Paribas, продал свои неоплаченные кредиты "Роснефти" 13 декабря. Однако некоторые из них утверждают, что сделка была завершена только на этой неделе.

Представитель одного из банков сказал, что условием для окончательной покупки долга "Роснефтью" была подача иска о банкротстве в московский суд.

"Между кредиторами и "Роснефтью" 13 декабря было подписано соглашение о том, что в случае согласия кредиторов подать иск о банкротстве "Роснефть" выкупит долги. Продажа состоялась сегодня или вчера, после подачи искового заявления", - сказал он.

Эта новость подтверждает подозрения аналитиков о наличии связи между действиями иностранных банков и "Роснефтью" и российским правительством.

ЮКОС заявил, что изучает в настоящий момент, как новые обстоятельства могут отразиться на процедуре банкротства. Однако представитель одного из банков сказал, что иск о банкротстве будет рассматриваться вне зависимости от этой сделки. Начало судебных слушаний по банкротству назначено на 28 марта - тогда-то, как полагают наблюдатели, и будет вбит последний гвоздь в крышку гроба ЮКОСа.

Компания "Роснефть", которая много выиграла от развала ЮКОСа, приобретя его основное производственное подразделение в ходе сомнительного принудительного аукциона 15 месяцев назад, готовится к первичному выпуску акций на рынок позднее в этом году. Эта операция может принести до 20 млрд долларов.

Ликвидация ЮКОСа устранила бы некоторые препятствия на пути к первичному выпуску акций, говорят аналитики в Москве.

Однако иск о банкротстве, поданный от имени "Роснефти", бросил бы тень на президента Владимира Путина, ранее говорившего, что банкротство ЮКОСа не отвечает интересам России. Обозреватели отмечают, что инициатива иностранных банков помогла ему спасти лицо, особенно в преддверии председательства России на саммите группы индустриально развитых стран G8.

Описанная сделка поднимает вопрос о роли иностранных банков в развале компании, которая совсем недавно была самой крупной и динамичной в нефтяном секторе России. Банки решительно отрицают любые предположения о политическом давлении при принятии решений. Высокопоставленные представители банков, вовлеченных в сделку, утверждают, что никогда не встречались с представителями российского правительства и прибегли к иску о банкротстве как к последнему средству.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru