Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2017 г.
16 марта 2006 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

"Цветные революции" бледнеют в тени России

Для человека, уверенного в победе, Александр Лукашенко идет на необычные меры, чтобы обеспечить "правильные" результаты в воскресенье на президентских выборах в Белоруссии. Его предполагаемый триумф станет мрачным поворотным пунктом для демократических движений в бывшей сфере советского влияния.

В последние дни десятки белорусских оппозиционеров были арестованы, европейских наблюдателей и парламентариев не пустили в страну, а российские поставщики отказались продавать бумагу независимым газетам. Промосковский режим Минска обвинил Запад и в особенности Польшу в стремлении свергнуть существующую власть.

Лукашенко, впервые избранного президентом в 1994 году, называют авторитарным обломком старой советской номенклатуры. "Государство - это мы!" - провозгласила вчера гигантская шапка на первой полосе правительственной газеты "Советская Белоруссия", возвращая к жизни старый коллективистский лозунг в стране, где 80% экономики принадлежит государству.

Но ничто не отдано на волю случая. "Никто всерьез не сомневается, и уж конечно не сомневается оппозиция, что результат выборов будет предрешенным", - писали Чарльз Грант и Марк Леонард из Центра европейских реформ.

Вероятное крушение надежд на демократические перемены в Белоруссии совпадает с более широкой утратой веры в будущее "цветных революций", прокатившихся в последние годы по таким странам, как Украина, Грузия и Сербия.

В Белграде реформы, обновление и открытость к европейским ценностям остаются заложниками рудиментов национализма, укоренившегося представления о себе как о жертвах и незавершенности Балканских войн - наследия Милошевича, с которым до сих пор не расстались. Охота за Ратко Младичем и Радованом Караджичем ведется без энтузиазма. В Грузии разжигаемый Россией сепаратизм и политические разногласия заставили розы поблекнуть. А в Киеве герой "оранжевой революции" президент Виктор Ющенко озабочен тем, как бы избежать унижения на парламентских выборах 26 марта. Грозой его партии является человек, которого он обвинил в махинациях и победил в 2004 году, - фаворит Москвы Виктор Янукович.

На этой неделе Ющенко заявил: "У оппозиции нет программы, которая в интеллектуальном смысле могла бы противостоять правительственной". Но избирателей сегодня волнуют более земные проблемы: экономическая стагнация, безработица и вдвое повышенные Россией цены на газ. Они подозревают, что Янукович сможет управляться с Москвой лучше.

Янукович, со своей стороны, говорит, что Запад одурачил Украину "пустыми обещаниями". Возможность вступления в ЕС, и без того призрачная, дискредитирована. Если его изберут, сказал он, он остановит переговоры о вступлении в НАТО.

Если стала очевидной смена настроений в отношении революций, которые потрясли постсоветское пространство, в этом отчасти повинны США и ЕС. Преимущества "присоединения к Западу" пока не впечатляют.

Но над этими странами нависает все более зловещее влияние путинской России, говорится в новом докладе независимого американского Совета по международным отношениям: "В то время как президент Буш сделал демократию целью американской внешней политики, российская политическая система неуклонно становится все более авторитарной".

Регрессивные тенденции в России отражаются на ее соседях, что стало очевидным, когда Москва использовала нефть и газ как "внешнеполитическое оружие" против Украины, и заметно в планируемом ею возрождении политического и экономического сообщества, объединяющего Россию, Белоруссию, Украину и Казахстан. Русский медведь снова вышел на тропу, стремясь вернуть утраченное геополитическое влияние, и это требует более жесткой реакции. "США должны отказаться от неуместной почтительности к России, когда речь идет об их отношениях с государствами на окраинах России", - пишут авторы доклада.

"Нет ничего легитимного в ограничении возможностей соседних государств выбирать союзников в сфере безопасности и осуществлять демократическую трансформацию. Постсоветские государства, разделяющие американские подходы, должны рассчитывать на более сильную поддержку".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru