Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2017 г.
16 марта 2006 г.

Стивен Эрлэнджер | The New York Times

Всемирный банк предрекает палестинской экономике мрачный год

Если Израиль будет удерживать налогово-таможенные доходы, не переводя их палестинской администрации во главе с "Хамасом", а страны-доноры урежут помощь, палестинские территории погрузятся в глубокую депрессию и личные доходы сократятся за один лишь год на 30%. Такие прогнозы содержатся в исследовании Всемирного банка.

Всемирный банк полагает, что в 2006 году палестинская экономика сократится на 27%, что сравнимо с Великой депрессией в Соединенных Штатах. Уровень безработицы удвоится, достигнув 39,6%, и две трети населения будут жить за чертой бедности.

Исследование, которое в среду было разослано донорам ПА, было предоставлено газете The New York Times чиновником, выразившим желание, чтобы оно получило большее распространение. Странам-донорам нужны эти расчеты, чтобы скорректировать свою политику после победы на парламентских выборах 25 января исламистской группировки "Хамас".

Прогнозы иллюстрируют дилемму, с которой столкнулись США и ЕС: они не хотят предоставлять деньги "Хамасу", но также не хотят наказывать простых палестинцев за их демократический выбор. Кроме того, их не радует перспектива стать свидетелями более активного участия в финансировании ПА Ирана и других мусульманских стран.

США, ЕС и Израиль считают "Хамас" террористической организацией, что означает, что, даже если гуманитарная помощь ПА сохранится на прежнем уровне или увеличится, будут проведены существенные сокращения в средствах, перечисляемых на формирование бюджета и развитие.

"Квартет", включающий США, ЕС, Россию и ООН, потребовал, чтобы любое новое палестинское правительство признало Израиль, осудило насилие и одобрило предыдущие израильско-палестинские договоренности. В противном случае ему грозит сокращение финансирования. "Хамас" пока отказывается принять эти требования.

В среду в Вашингтоне спецпосланник "квартета" на Ближнем Востоке Джеймс Вулфенсон предупредил, что прекращение финансирования приведет к хаосу и усилит "радикализацию палестинского общества".

Вулфенсон, который дал понять, что в скором времени он покинет свой пост, выступал перед комитетом сената США по международным отношениям. Он упомянул о бюджетных сотрудниках палестинского правительства, которое должно платить более 100 млн долларов в месяц 140 тыс. человек. Никто ни в США, ни в Европе не говорит, что будет с этими выплатами после того, как во власть вступит "Хамас".

"Если не платить гражданским служащим, которые сами поддерживают около 900 тыс. человек, - сказал он, - я боюсь, фрустрация может достичь такого уровня, когда сдержать ее будет невозможно".

Всемирный банк изучил четыре гипотезы.

Израильская политика - удержание 55 млн долларов в месяц, которые Израиль собирает в виде налогов от имени палестинской администрации, и ограничение торговли и доступа в Израиль палестинских рабочих - является самым крупным фактором.

Далее следует ожидаемое сокращение бюджетной поддержки палестинской администрации во главе с "Хамасом". Главными донорами являются Саудовская Аравия и Европейский союз, и хотя, как полагает банк, поступления из мусульманских стран не изменятся, западная поддержка может сократиться в текущем году как минимум на 50 млн долларов.

Согласно первой гипотезе, никаких крупных изменений не произойдет. По второй гипотезе, Израиль один удерживает доходы и ограничивает торговлю и доступ палестинцев в Израиль. По третьему сценарию, сокращается только иностранная помощь. И, наконец, в рамках сценария, который в докладе назван наиболее реалистичным, Израиль продолжает вводить ограничения, а иностранная помощь - сокращаться.

Последствия последнего сценария мрачны. Реальный ВВП на душу населения упадет до 49,4% от уровня 1999 года: до начала второй интифады у палестинцев был небольшой профицит бюджета. В 2007 году безработица поднимется до 44,3%, а уровень нищеты - до 72%, предсказывает банк, и экономика сократится еще на 4 пункта по сравнению с 1999 годом.

Банк заявляет, что в 2005 году доноры предоставили ПА около 1,3 млрд долларов, которые обеспечили около 22% чистого располагаемого дохода для населения. Около 350 млн долларов (27%) пошли на поддержку бюджета. Около 500 млн (38%) поступило в виде гуманитарной или чрезвычайной помощи. Около 450 млн долларов (35%) были помощью в целях развития.

Банк подсчитал, что в этом году бюджетная помощь сократится до 300 млн. Арабские страны продолжат оказывать помощь на том же уровне, но в 2007 году общая сумма сократится до 200 млн. Западные средства будут переведены в чрезвычайную и гуманитарную помощь, которая в этом году возрастет на 20%, до 600 млн долларов, и в 2007 - до 650 млн. Помощь в целях развития сократится более чем наполовину, до 200 млн в текущем году и до 100 млн долларов к 2008 году.

Лидеры "Хамаса", такие как Халид Машаль и Исмаил Хания, заявили, что не нуждаются в помощи Запада и что "Хамас" заменит ее помощью из мусульманского мира, прежде всего из Ирана. Однако то, что им удастся изыскать новые фонды в требуемых количествах, воспринимается со скепсисом.

Интифада, которая началась в 2000 году, уже нанесла серьезный урон палестинской экономике из-за мер безопасности, предпринимаемых Израилем, и ограничений на передвижение.

Между третьим кварталом 2000 году и третьим кварталом 2002 года личные доходы населения упали почти на 40%, несмотря на удвоение ежегодных донорских расходов.

Израильские ограничения на торговлю и передвижение, включая строительство барьера безопасности, уже обошлись палестинской экономике примерно в 5% реального экономического роста в год.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru