Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2017 г.
16 марта 2006 г.

Фабио Скуто | La Repubblica

Евросоюз против Израиля

Совет Безопасности ООН, собравшийся вчера за закрытыми дверями, выступил с призывом к спокойствию после кризиса, вызванного израильским вторжением в тюрьму Иерихона и похищением иностранных граждан в секторе Газа. СБ выразил обеспокоенность в связи с эскалацией насилия и призвал все стороны предпринять максимальные усилия к восстановлению спокойствия, сообщил аргентинский посол Сизар Майораль, являющийся очередным председателем Совета Безопасности. Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Ибрагим Гамбри представил 15 членам СБ доклад о "внезапном нападении" израильских сил на тюремный комплекс в Иерихоне и о последующем насилии, которое, как предупредил он, угрожает дестабилизировать и без того напряженную ситуацию.

Вчера Катар представил в ООН проект резолюции с осуждением Израиля за акцию в Иерихоне, но принятию этого документа угрожает американское вето. Текст, предложенный Катаром, осуждает израильский рейд, требует восстановления прежней ситуации и возвращения шести заключенных, доставленных в Израиль. Но это совершенно неприемлемые условия для Соединенных Штатов.

Кризис, спровоцированный нападением Израиля на тюрьму в Иерихоне, стал темой для пространного телефонного разговора главы российской дипломатии Сергея Лаврова, который выразил глубокую обеспокоенность в связи с инцидентом и возможной эскалацией кризиса, с госсекретарем США Кондолизой Райс. Москва и Вашингтон, объяснил Лавров, "требуют от палестинцев и израильтян наращивания усилий по нормализации обстановки", он также призвал "квартет" (США, Россия, ООН и ЕС) действовать более эффективно в качестве посредников между двумя сторонами.

Более ясной позиции по блицоперации в Иерихоне придерживается Европейский союз. Выступая в Страсбурге, где вчера должен был произнести речь палестинский президент Абу Мазен (Махмуд Аббас), комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер назвала "неприемлемым нападение на тюрьму и действия в отношении заключенных". Она предупредила, что от анархии, делающей возможными захваты безоружных иностранцев, в первую очередь пострадают сами палестинцы.

"Никто не оказал палестинцам большей помощи, чем ЕС, - напомнил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. - Европейский союз был и хочет оставаться донором для палестинцев". Явная ссылка на 500 миллионов евро, которые Брюссель ежегодно направляет на территории и которые могут быть поставлены под угрозу нападениями на персонал и здания европейских представительств.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru