Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2017 г.
16 марта 2006 г.

Карл Мортишед и Джереми Пейдж | The Times

Начальник "Газпрома" готовится к битве с G8

Высокопоставленный чиновник из российского топливного гиганта "Газпром" предупреждает BP, что ее, возможно, заставят продавать в Западную Европу газ с Ковыктинского месторождения меньше чем за одну шестую его стоимости.

В глобальной стратегии "Газпрома" есть зияющая брешь, признает Александр Медведев, заместитель председателя правления российского газового гиганта. Нет планов поставки сибирского топлива в Африку.

"Пока нет", - сказал человек, руководящий экспортным подразделением "Газпрома", просматривая список континентов и стран, которые скоро свяжет с его ведомством разветвленная сеть долгосрочных контрактов на поставки газа.

"У нас достаточно резервов, чтобы удовлетворить спрос не только Европы, но и Азии - Китая, Кореи и Японии, а также США и Канады. Но пока не Африки".

Обычно сдержанный и мягкий глава "Газэкспорта" настроен по-боевому. С января, когда его компания прекратила экспорт на Украину во время спора из-за цен на газ, она подвергается нападкам со стороны европейских политиков и экспертов. Ее попеременно называют инструментом кремлевской политики, агрессивным монополистом и ненадежным поставщиком.

Последнее обвинение - в ненадежности - самое болезненное. "Газпром" гордится своей безупречной репутацией поставщика со времен холодной войны, в настоящее время осуществляющего треть поставок в Западную Европу. Европейская комиссия хочет расширить конкуренцию, покончить с экспортной монополией "Газпрома", и это предложение недавно поддержал даже российский министр финансов Алексей Кудрин.

Медведев дает этим идеям отповедь. "Не могу с этим согласиться. Единый экспортный канал является сегодня основой безопасности поставок". Он воспринимает критику как доказательство неспособности Еврокомиссии понять отличие газовой индустрии от нефтяной.

Доклад Еврокомиссии по энергетике односторонен, заявил он. "Ослабление позиции "Газпрома" как единственного канала экспортных поставок может привести к нежелательному результату. Оно сделает поставки более рискованными".

ЕС относится к газу как к нефтепродукту, отметил он, тогда как газ требует огромных инвестиций в инфраструктуру, что делает "Газпром" не менее зависимым от европейских потребителей, чем их от поставок из Сибири. "Газпром" нуждается в долгосрочных контрактах, которые критикует Еврокомиссия, для поддержки своих долгосрочных проектов.

"Надежность поставок неотделима от надежности спроса. Мы зависимы от валютной выручки. Это не только вопрос денежной прибыли, но и вопрос наших дальнейших инвестиций в новые проекты".

По словам главы "Газэкспорта", инфраструктура лежит в основе проблемы на Украине. "Когда распался Советский Союз, политики расчленили единую транспортную систему, не понимая, что они делают. Сегодня мы пытаемся ее восстановить".

"Газпром" пытается также создать альтернативы транзиту через Украину, в частности, Северо-Европейский газопровод стоимостью 5 млрд долларов - трубу по дну Балтийского моря, связывающую месторождения Западной Сибири напрямую с Германией.

Критики "Газпрома" ставят под сомнение целесообразность затрат, указывая на редко осуждаемые слабые стороны в профильном бизнесе компании: объем производства не растет, три гигантских месторождения - Уренгой, Ямбург и Комсомольское - приходят в упадок, а экспортные обязательства год от года растут. Имеется противоречие между желанием "Газпрома" инвестировать в низовые потребительские рынки и необходимостью инвестировать в бурение скважин в еще более удаленных и дорогостоящих арктических районах.

"Газпром" покроет нехватку, говорят аналитики, за счет дешевого импорта газа из Туркмении и передачи части невыгодного внутреннего рынка иностранным и отечественным конкурентам, оставив себе высокодоходный экспортный бизнес.

Это часть стратегии "Газпрома" в переговорах с BP о гигантском месторождении Ковыкта, с которого BP планирует экспортировать в Китай.

Без поддержки "Газпрома" BP остается ни с чем, вынужденная продавать на российском внутреннем рынке газ стоимостью 230 долларов за тысячу кубометров по цене в 41 доллар за тысячу кубометров.

"Такова наша позиция - Ковыкта должна разрабатываться для удовлетворения внутреннего спроса. Я не исключаю, что когда-нибудь объемы Ковыкты будут экспортироваться. Но не могу сказать, когда и как", - заявил Медведев.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru