Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
16 марта 2007 г.

Дорис Краус и Кнут Крон | Die Presse

Тяжкая миссия Меркель

Федеральный канцлер и председатель ЕС отправилась в Варшаву с большим политическим багажом. Непосредственное общение должно помочь устранить многие конфликтные пункты, существующие между Берлином и Варшавой

"Самая щекотливая миссия" ее председательства в ЕС. Эта не слишком ободряющая оценка немецких газет - дополнительное бремя на пути Ангелы Меркель, федерального канцлера и действующего председателя ЕС, которая сегодня, в пятницу, прибывает с двухдневным визитом в Польшу.

При этом дипломатический багаж Меркель и без того достаточно тяжел. Помимо прочего его обременяют разногласия по новой конституции ЕС, ссора с Польшей в связи с ее односторонними договоренностями с США по ПРО и вновь разгоревшийся спор о компенсациях тем, кто был выслан из Польши в 1945 году.

Однако на этот раз Меркель хочет подойти к проблемам в отношениях с соседней страной иначе. Она делает ставку на непосредственное общение с правящими близнецами Качиньскими - президентом Лехом и премьер-министром Ярославом. Она хочет "по-человечески сойтись с ними ближе", сказал перед визитом советник Меркель. Противоположная сторона демонстрирует свою готовность участвовать в этой игре. Президент Качиньский пригласил Меркель в свою летнюю резиденцию в Хеле на побережье Балтийского моря.

Шансы на то, что этот прием окажется успешным, кажутся неплохими. В германо-польских отношениях - несмотря на некоторое раздражение друг другом - на смену истерии пришла дипломатия. Эти перемены происходят постепенно, и успех необязательно очевиден с первого взгляда.

Какую конституцию хочет Польша?

На первом месте в переговорах на идиллическом балтийском курорте стоит будущая конституция ЕС. Польша отказывается от новой модели голосования, так как она, по мнению Варшавы, дает слишком много власти большим государствам вроде Германии. До сих пор Польша отказывалась сдавать свои позиции. Вскоре ожидается польское предложение по конституции ЕС. Претензии Варшавы колеблются от далеко идущей интеграции страны в ЕС до максимального суверенитета. Для Ангелы Меркель эта ситуация фатальна, так как в ближайшие недели она хочет представить нечто вроде наброска, который должен положить начало второму заходу по принятию конституции.

Урок из ошибок Шредера

Меркель извлекла урок из ошибок своего предшественника Герхарда Шредера, который при планировании Северо-Европейского газопровода поставил Польшу перед свершившимся фактом. Польша вдруг снова увидела себя беспомощно зажатой между Германией и Россией - и брошенной на произвол судьбы Европейским союзом. И запоздалые примирительные предложения Берлина тут уже ничем помочь не могли. Ответный маневр последовал незамедлительно: Варшава, воспользовавшись своим правом вето, блокировала продление договора о дружбе между ЕС и Россией.

Эти события научили поляков даже после вступления в ЕС действовать, в первую очередь, в собственных национальных интересах. Так было в случае поддержки США в их войне в Ираке, то же самое произошло при планируемом размещении на польской земле системы противоракетной обороны.

Данный шаг Варшавы был воспринят с досадой не только в Брюсселе. Власти Польши отказываются признавать, что эта система обороны - не ее сугубо национальное дело, а вопрос европейского масштаба. Поэтому зубоскалы утверждают, что хотя Польша и вступила в Европейский союз, но в Европу так и не вошла.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru