Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
16 марта 2007 г.

Хавьер Эспиноса | El Mundo

Мухаммед Баргути: "Хамас" интегрируется в ООП, признающую Израиль

Инженер и магистр экономики, 38-летний Мухаммед Баргути остается самым молодым из 25 министров, вошедших в новое палестинское правительство национального единства, состав которого был оглашен вчера в Газе. Если раньше он занимал пост министра труда, теперь он отвечает за местные органы власти.

Баргути был первым членом правительства, возглавляемого "Хамасом", освобожденным из израильского плена в июне 2006 года, куда он попал в ответ на захват в Газе Гилада Шалита. После двухмесячного заключения он был выпущен на свободу.

Выходец из деревни, расположенной к северу от Рамаллаха, Баргути представляет новое поколение палестинских исламистов, в которых вера сочетается с прекрасным образованием - он прекрасно говорит по-английски - и политической позицией, радикально отличающейся от принятых на Западе стереотипов.

Из его слов можно заключить, что "Хамас" хочет начать "новую эру", как заявил в Газе глава правительства Исмаил Хания, в ходе которой решено, кроме всего прочего, интегрироваться в Организацию освобождения Палестины (ООП), которая эксплицитно признает существование Израиля. "Перед нами открывается историческая возможность", - говорит Баргути. Но Тель-Авив продолжает настаивать на бойкоте коалиционного правительства.

- Почему Хания утверждает, что мы стоим на пороге новой эры? Что изменилось в этом правительстве национального единства по сравнению с предыдущим?

- Это будет правительство с очень четкой политической платформой: мы признаем палестинское государство в границах 1967 года, признаем и уважаем все соглашения, подписанные предшествующими правительствами, объявляем о прекращении огня, включая и приостановку всех действий против Израиля. Таким образом, мы выполняем все требования "квартета".

- Но они предполагают признание существования Израиля...

- Когда "Хамас" признает государство (в границах) 1967 года, мы признаем и то, что по другую сторону. Мы говорили, что ООП возьмет на себя переговоры (об окончательном соглашении с Израилем. - El Mundo), а она признает Израиль. Это не означает, что каждый палестинец должен заявить, что он признает Израиль. Многие израильские партии не признают (в своей политической программе. - El Mundo) палестинское государство. Важны не слова или заявления, а то, что сейчас все палестинцы признают государство в границах 1967 года.

- Вы хотите сказать, что время терактов-самоубийств закончилось?

- Я уже говорил, что мы не хотим продолжения кровопролития и выступаем за полное прекращение насилия, включая и запуск ракет.

- Предусматривают ли соглашения, заключенные в Мекке, предоставление "Хамасом" Абу Мазену полномочий на проведение переговоров с Израилем?

- Да. Единственное условие - если будет достигнуто соглашение, влияющее на судьбу палестинцев (речь идет об окончательном мирном договоре, в котором определялись бы границы и участь беженцев. - El Mundo), оно должно быть утверждено на референдуме всего палестинского сообщества, включая и ту его часть, которая живет за рубежом. "Хамас" признает результаты такого референдума. Кроме того, "Хамас" интегрируется в ООП. Халед Машаль и Абу Мазен договорились, что эта организация будет полностью реформирована, и в ее состав войдут все фракции. Это позволит нам усилить ООП и создать плодотворную атмосферу для политического соглашения (с Израилем. - El Mundo). Я хочу прояснить одну вещь. "Хамасу" как партии идея переговоров с Израилем не кажется ошибочной или неприемлемой, мы только не хотим повторения 15 лет ошибок.

Кардинальные перемены

- Но такие заявления предполагают радикальное изменение позиции "Хамаса", который всегда дискредитировал ООП. Так ли это?

- Да, речь идет о кардинальных переменах, хотя идею установления палестинского государства в границах 1967 года поддерживал сам шейх Ахмед Ясин (основатель "Хамаса", убитый в результате бомбардировок израильской авиации в 2004 году. - El Mundo). Когда мы были просто политическим движением, нам не нужно было менять позицию, но когда мы вошли в правительство, все изменилось. Это докажет ошибочность мнения тех, кто утверждал, что "Хамас" - одна из ветвей "Аль-Каиды" или "Талибана". "Хамас" доказал, что он хочет наладить отношения с миром.

- Когда именно "Хамас" войдет в ООП?

- Точная дата еще не известна, но Машаль и Абу Мазен договорились, что это произойдет до конца текущего года.

- Будут ли признаны соглашения, достигнутые в Осло?

- Я повторяю, мы будем уважать все ранее заключенные соглашения.

- Существует вероятность, что Евросоюз согласится иметь дело только с теми членами правительства, которые не входят в состав исламистского движения. Какова будет реакция "Хамаса"?

- Это будет оскорблением всего палестинского народа. Стоит задаться вопросом, оставят ли палестинцы такое оскорбление без ответа. Согласятся ли Испания или Франция, если кто-то будет иметь дело только с частью их правительства? "Хамас" переживает поворотный момент. Перед ним стоит два варианта выбора на ближайшее будущее. Он сделал выбор в пользу политического пути, но если его припрут к стене, он может подумать, что этот вариант не жизнеспособен, и выбрать второй вариант. Палестинцы участвовали в выборах, а потом они видят, как их министров арестовывают, а демократия приносит им только голод и угнетение. Это последний шанс Палестинской автономии. Если он провалится, мы окажемся под израильской пятизвездочной оккупацией и попросим израильтян вернуться (на Западный берег реки Иордан и в Газу. - El Mundo) и взять на себя ответственность за школы, электричество и выплату зарплат (которые с момента начала бойкота выплачивались главным образом за счет международной помощи. - El Mundo).

Слабые оправдания

- Израильское правительство уже заявило, что не признает и этот кабинет. Что вы об этом думаете?

- Мы отдаем себе отчет в том, что и дальше будем подвергаться определенному давлению, но оно будет сильно отличаться от того, которое оказывали на нас до сих пор. Сейчас оправдания Израиля очень слабы. Мы имеем дело с правительством национального единства, получившим поддержку 98% палестинского населения. Эхуда Ольмерта, напротив, поддерживает только 2% его народа.

- Предполагает ли новая позиция признание того, что намерение править в одиночку было нереалистичным?

- Мы не ожидали, что бойкот будет столь масштабным и что давление со стороны США получит поддержку арабских стран и Европы. Мы надеемся, что теперь Европа поддержит угнетенных. Мы уже получили различные тому подтверждения.

Мухаммед Баргути - палестинский министр по делам местных органов власти

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru