Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
16 марта 2007 г.

Иан Тэйлор | The Guardian

Россия объединяется с Западом, чтобы "завинтить гайки" в отношении Ирана

Россия вчера присоединилась в Западу, чтобы оказывать давление на Иран в связи с его подозрительной ядерной программой: она согласилась на ужесточение санкций ООН против исламского режима, накануне объявив о задержке в поставках ему ядерного топлива.

С удивительной скоростью пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия согласились на более жесткий пакет экономических санкций против Ирана из-за его отказа прекратить обогащение урана - процесс, по мнению Запада, тесно связанный с программой создания запрещенной атомной бомбы, но, по словам Тегерана, подразумевающий лишь производство электроэнергии.

Посол Британии в ООН сэр Эмир Джонс Парри заявил, что он выносит на обсуждение согласованный проект резолюции Совета Безопасности, запрещающей экспорт оружия в Иран, ограничивающей кредиты Ирану и инвестиции в эту страну и удлиняющей черный список иранских чиновников и компаний, активы которых будут заморожены.

После трехлетних споров Организация Объединенных Наций в декабре ввела санкции против Ирана и установила трехнедельный срок, по истечении которого режим должен был заморозить обогащение урана, либо подвернуться более жестким санкциям. Но на согласование декабрьского решения ушло несколько месяцев из-за нежелания России вводить экономические санкции против страны, где Россия имеет миллиардные интересы в виде контрактов на электростанцию, энергию и оружие.

На этот раз Москва согласилась затянуть удавку на шее Тегерана гораздо быстрее, чем ожидалось. Россия строит для Ирана АЭС в Бушере и (по контракту) поставляет для нее урановое топливо. Но в среду, совершив шаг, который привел в восторг американцев, Москва обвинила Тегеран в отставании от графика платежей и заявила, что поставки топлива, до которых по плану остались недели, не будут осуществляться, а сдача АЭС в эксплуатацию, намеченная на сентябрь, откладывается.

Решение Москвы вызвало гневную реакцию Тегерана. Вчера президент Махмуд Ахмадинежад отверг новый пакет санкций ООН и ясно дал понять, что Иран никогда не прекратит свои ядерные разработки под давлением Запада. Эта демонстрация непокорности, видимо, вызовет трения и разногласия в иранской элите.

Новый пакет санкций, которые еще должны одобрить десять непостоянных членов Совета Безопасности, характеризует иранскую ядерную программу как "угрозу распространения". Он увеличивает с 12 до 22 число иранских компаний и организаций и с 10 до 18 число чиновников и военных, чьи активы будут заморожены, а передвижения будут подвергаться мониторингу. В основном эти активы, как полагают, связаны с Революционной гвардией.

Новые санкции запрещают также военный экспорт из Ирана, но не затрагивают военные поставки в эту страну.

После встречи послов шести стран сэр Эмир заявил: "У нас есть соглашение, и я представлю текст от имени "шестерки". Исполняющий обязанности американского посла Алехандро Вольф назвал проект хорошим документом, добавив, что это "усиленная мера" с целью заставить Иран остановить свою ядерную деятельность.

Нынешний председатель Совета Безопасности, посол ЮАР Думисани Кумало заявил, что эксперты встречаются снова и, в случае необходимости, встретятся также в будущий вторник, но СБ в полном составе снова обсудит Иран не раньше будущей среды. "Мы полагаем, что голосование вполне может состояться к концу будущей недели", - заявил Кумало.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru