Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
16 марта 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Европа становится все более зависимой от российских энергоносителей

В пятницу западные СМИ комментируют итоги визита Владимира Путина в Грецию, где был подписан договор о строительстве нефтепровода через территорию Болгарии и Греции. Стоимость проекта 1,25 млрд долларов.

Британская The Times в статье "Балканский трубопровод усиливает хватку Путина в области европейской энергетики" пишет о том, что трансбалканский нефтепровод будет перекачивать нефть из болгарского порта Бургас в греческий Александруполис в Эгейском море, что поможет несколько разгрузить пролив Босфор и предоставит России прямой доступ к Средиземному морю.

Договор, подписанный в Афинах президентом Путиным и премьер-министрами Греции и Болгарии Костасом Караманлисом и Сергеем Станишевым, подводит итог 13 годам переговоров о проекте, впервые задуманном в 1994 году.

По нефтепроводу протяженностью 279 км будет поступать 35 млн тонн нефти ежегодно после открытия в 2009 году. Потенциально этот объем может вырасти до 50 млн тонн. Российская нефть, которая будет доставляться танкерами по Черному морю, будет потом транспортироваться к Средиземному морю для продажи в Европу, США и Азию.

Задержки танкеров в Босфоре обходятся нефтяным компаниям примерно в 1 млрд долларов в год, причем суда зачастую задерживаются на 10 дней и дольше.

Россия будет контролировать 51% акций нового трубопровода посредством государственных компаний "Газпром", "Роснефть" и "Транснефть". Болгария и Греция делят между собой остальные 49%.

Россия обеспечивает третью часть всей нефти Евросоюза и 40% необходимого ему природного газа. Договор о строительстве трубопровода усилит российское доминирование на рынке, однако Путин настаивает, что от укрепления сети поставок все страны только выиграют.

Греция и Болгария будут зарабатывать десятки миллионов долларов на транзитных пошлинах от трубопровода, вместе с тем улучшив свою энергетическую безопасность за счет создания крупных нефтехранилищ.

The Guardian также отмечает в заголовке статьи то, что "Россия усиливает контроль за энергетическими поставками ЕС".

Выступая вчера в Афинах, куда он прибыл для подписания договора с болгарским и греческим коллегами, президент России Владимир Путин сказал, что этот долгожданный договор пойдет на пользу всем трем странам. "Надежный доступ к энергии является залогом устойчивого развития нашей цивилизации, - сказал Путин. - Такие начинания, как трансбалканский нефтепровод, демонстрируют магистральный путь развития многостороннего практического взаимодействия в интересах всех без исключения государств региона, европейского континента в целом".

Однако этот проект возник в тот момент, когда среди лидеров ЕС растет обеспокоенность зависимостью от российских нефти и газа. Последняя сделка, вероятно, еще больше углубит эту зависимость в период, когда надежность Москвы как энергетического поставщика находится под сомнением, пишет газета.

Однако вчера премьер-министр Греции Костас Караманлис сказал, что благодаря этому трубопроводу "Греция и Болгария появляются на мировой энергетической карте. Кроме того, это способствует развитию международных энергетических рынков, расширяя доступ к нефти в эпоху, когда энергетика является фундаментальной проблемой всего мира".

Новый договор был подписан через год после завершения строительства конкурирующего трубопровода между Азербайджаном и Турцией, который часто рассматривают как поддерживаемую США попытку снизить монополию России в качестве основного энергетического поставщика региона.

Испанская El Pais указывает, что эксперты подчеркивали, как важно диверсифицировать источники снабжения Старого Света, но вместо этого Европа все больше попадает в зависимость от России.

Объем прокачки нефтепровода длиной 285 км составит 700 тысяч баррелей в день. Предполагается начать работы в 2008 году, а ввести нефтепровод в эксплуатацию - в 2010.

Заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза посетил греческую столицу в прошлый понедельник и высказался в поддержку проекта. Брайза поздравил Афины и Софию с принятием решения по нефтепроводу и заверил, что не возражает против участия в проекте российских инвесторов, однако не упустил возможности предупредить об опасностях, которые влечет за собой для Греции и других европейских стран тотальная энергетическая зависимость от России.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru