Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
16 марта 2007 г.

Гленн Кесслер | The Washington Post

События на Ближнем Востоке усложняют миссию Райс

Вчерашнее формирование палестинского коалиционного правительства, куда вошли министры радикальной исламской группировки "Хамас", усложнит попытки госсекретаря Кондолизы Райс возобновить мирный процесс в регионе.

Перспектива создания подобного правительства вбила клин между израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом - собеседниками, на которых делала ставку Райс. Аналитики по ближневосточным вопросам отмечают также, что создание нового правительства усилило сомнения израильтян, действительно ли арабы стремятся к мирному процессу (в частности, речь идет о роли Саудовской Аравии). Происходящее выявило расхождения между США и Европой по вопросу об отношении к палестинским чиновникам, согласившимся войти в новое правительство. Кроме того, имеются признаки расхождения подходов США и Израиля к вопросу о том, как быстро должен проходить процесс.

США и Израиль старались помешать созданию правительства национального единства в автономии, и представители США пока не дают публичной оценки новому правительству, поскольку палестинский парламент утвердит его лишь завтра. Тем не менее, в частном порядке они признают, что сделанные в феврале Аббасом заявления о соглашении с "Хамасом" стали ударом по стремлению США и Израиля поддержать Аббаса в качестве лидера, альтернативного "Хамасу".

"Аббас неоднократно обещал нам, что не согласится на правительство национального единства, - рассказал на этой неделе один из высокопоставленных израильских дипломатов. - Однако затем он уступил "Хамасу". Это неприятно поразило нас и нарушило нашу стратегию".

Американские чиновники, однако, заявляют, что Райс по-прежнему будет добиваться прогресса в израильско-палестинском вопросе после шести лет застоя.

До формирования коалиционного правительства Райс надеялась наладить диалог между Аббасом и Ольмертом по поводу "политического горизонта" - границ палестинского государства. После того, как лидер партии "Фатх" Аббас пошел на сделку с "Хамасом", Райс признала успехом уже то, что в феврале удалось убедить Ольмерта продолжить переговоры.

Израильская сторона выступает против любых отношений с новым правительством, заявляя, что даже уважаемые лица, вошедшие в него, служат прикрытием для террористов. Франция и другие европейские страны демонстрируют, что готовы встречаться с такими официальными лицами, как новый министр иностранных дел Зияд Абу Амр или будущий министр финансов Салам Файяд, которые имеют международную репутацию. Представители США не намерены заходить столь далеко, хотя звучат намеки, что они продолжат контакты с людьми вроде Файяда, пока это не будет затрагивать сферу их официальных полномочий.

По словам палестинцев, Соединенным Штатам следует воспользоваться возможностью и отказаться от политики изоляции правительства автономии. "Ни "Хамас", ни "Фатх", находясь у власти, не могут провести нужные палестинцам и международному сообществу реформы и достичь мирного урегулирования", - пишет в своем вчерашнем анализе Самар Асад, исполнительный директор Палестинского центра.

Как ожидается, в марте Райс вернется в Израиль и посетит палестинские территории. Это будет пятый визит за последние пять месяцев. Его цель - убедить Лигу арабских государств принять мирное предложение пятилетней давности. Согласно этому плану, арабские страны должны признать Израиль, если тот, в свою очередь, вернет им территории, захваченные в ходе войны 1967 года.

В последние дни израильские чиновники активно рекламировали так называемую "Саудовскую инициативу", более раннюю версию мирных предложений, которая не включала те пункты плана Лиги арабских государств, против которых Израиль возражает. Райс стремится к признанию Израиля арабскими государствами: арабы должны предложить "политический горизонт" израильтянам, и это приведет к созданию "политического горизонта", который Райс намерена открыть для палестинцев.

По словам дипломатов, в рамках этого плана представители США убедили арабские страны сделать ряд шагов навстречу Израилю после повторного предложения этой инициативы. Например, направить в Иерусалим посланников с целью объяснить детали плана.

Бывший сотрудник администрации Клинтона Мартин Индик, директор Центра Сабана по ближневосточной политике Брукингского института, говорит, что администрация явно предпочла бы четкое разделение между Аббасом и "Хамасом", а не ту запутанную ситуацию, которая сложилась вчера. "Они предпочли бы игнорировать его (коалиционное правительство) или приложить все усилия для подрыва его позиций", - говорит он, считая, однако, примечательным то, что Райс не опускает рук.

"Это сложно, очень сложно, - говорит Индик. - Но дайте ей полноценную возможность попробовать".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru