Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
16 марта 2010 г.

Бен Хэнкок | The Christian Science Monitor

"Утка" про российское вторжение привела в ярость грузинскую оппозицию

Фальшивый телерепортаж, в котором говорилось о новом российском вторжении и убийстве президента Саакашвили, был показан в эфире грузинского телеканала "Имеди" в субботу вечером, напоминает The Christian Science Monitor.

Перед запуском материала в эфир зрителей предупредили о том, что им покажут инсценировку. Однако те, кто подключился не с начала трансляции, были убеждены в реальности происходящего на экране. В пограничных с Южной Осетией деревнях люди начали эвакуироваться и скупать хлеб, резко подскочило количество обращений в экстренные службы, в том числе с сердечными приступами, передает издание со ссылкой на The Georgian Times и другие СМИ. Несколько телеканалов в экстренных выпусках новостей распространили кадры, показанные "Имеди".

Ролик вызвал гнев не только у рядовых граждан, но и у политической оппозиции, которой в материале приписывается коллаборационизм. По мнению российского политолога Сергея Маркова, которого CSM цитирует по The Moscow Times, акция была направлена именно на внутреннюю оппозицию, а не на Россию. Грузинские оппозиционеры обвинили президента Грузии Михаила Саакашвили в том, что он якобы лично санкционировал показ скандального материала. Нынешний директор "Имеди" раньше работал в правительстве Саакашвили, а сам президент в воскресенье заявил, что программа была хоть и "неприятной", но "очень близкой к реальности", при этом не уточнив, знал ли он о ней заранее.

Официальные лица в России и США также осудили демарш "Имеди", отмечает CSM.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru