Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
16 марта 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Лидер грузинской оппозиции осудила ложное сообщение о российском вторжении

Ложное сообщение о российском вторжении было сделано по приказу Саакашвили, заявила Нино Бурджанадзе в интервью The Christian Science Monitor. По словам Бурджанадзе, тем самым Саакашвили хотел посеять панический страх перед Россией, а также ошельмовать грузинскую оппозицию, отмечает корреспондент Фред Уэйр.

В псевдорепортаже оппозиция изображалась в образе вероломных пособников российского вторжения, о самой Бурджанадзе сообщалось, что она якобы возглавила народное правительство, поставленное у власти российской стороной. "На прошлой неделе Бурджанадзе ездила в Москву, чтобы прозондировать возможности политического диалога с премьер-министром РФ Путиным", - отмечает газета. Бурджанадзе заявила, что крайне недовольна тем, что ее изобразили как предателя, ориентированного на Россию. Она собирается подать в суд на телеканал "Имеди", говорится в статье.

Директор "Имеди" Георгий Авеладзе извинился перед населением за то, что спровоцировал панику, но отказался уйти в отставку. По словам Авеладзе, передача была призвана стимулировать общественные дискуссии относительно российской угрозы Грузии.

"В Грузии все знают, что глава "Имеди" выполняет инструкции президента. Эта история показывает, каковы наши лидеры на самом деле, - их совершенно не заботят последствия, - заявила в интервью Бурджанадзе. - Когда я решила поехать в Москву для установления контактов, Саакашвили объявил меня врагом народа. Он хочет изобразить дело так, будто плохие отношения - не его вина, будто с Россией в принципе невозможно вести диалог. Своим визитом я попыталась продемонстрировать, что диалог с Москвой нелегок, но возможен". Российские официальные лица называют псевдорепортаж "Имеди" заранее подготовленной акцией, призванной подорвать грузинско-российский диалог, пишет газета.

По мнению экспертов, в Грузии возможна эскалация политического кризиса: в мае состоятся выборы мэра Тбилиси, оппозиция подумывает о новых демонстрациях с требованием отставки Саакашвили. На настроения повлияла и смена власти на Украине. "После ухода Ющенко в Грузии есть ощущение, что мы остались в полном одиночестве", - пояснила Шорена Лорткипанидзе, эксперт независимого Center for Conflict and Negotiation (Тбилиси).



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru