Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
16 марта 2010 г.

Франсиско Меркадо | El Pais

Так близко к Кремлю, так далеко от правосудия

На смену худшим из итальянских мафиозных кланов пришла русская мафия, связанная с мафией бывших советских республик. Причина такого могущества проста: ее поддерживает российский политический и финансовый аппарат, пишет El País. "Каждый раз, когда испанская антикоррупционная прокуратура и полиция обращаются к российским властям с просьбой о сотрудничестве при расследовании в отношении граждан России, они сталкиваются с огромным количеством трудностей и подводных камней", - подчеркивает издание. Москва постоянно пытается выяснить, что именно известно испанским властям о задержанных и подследственных, связанных с русской мафией, и как они это узнали, отмечает корреспондент Франсиско Меркадо. Более того, несколько раз сотрудников испанской прокуратуры, расследующих дела, связанные с мафией, пытались убить.

Чтобы стать главарем русской мафии, "достаточно было иметь хорошие связи в советской номенклатуре на момент распада СССР. И так в какой-то момент из КПСС или каких-то ее клоак, включая КГБ, вышла мафия демократической России", пишет газета. "Мафиози может занимать пост в частной нефтяной или металлургической компании. Ему, завладевшему деньгами и связями в новой российской политической элите, остается только укреплять свои позиции: для этого он передает незаконно полученные средства в инвестиционные компании, находящиеся вне подозрений в США, Германии, Голландии, Швейцарии, которые затем инвестируют их в десятках стран, среди которых может оказаться Испания," - пишет газета. Однако упорство антикоррупционной прокуратуры и сотрудничество полицейских и судебных органов разных стран позволило в результате долгих месяцев и лет расследования выяснить, что за русские обосновались на территории Испании для руководства филиалами преступных группировок, кто их непосредственные руководители и что за вор в законе возглавляет исходную мафиозную группировку в России, отмечает Меркадо.

Проблема в том, что у истоков этих преступлений обычно стоит столь влиятельный в России человек, что за арестами его подчиненных в Испании сразу следуют официальные запросы о снисхождении, продолжает издание. "На некоторых посланиях стоит печать российского парламента или случайно обнаруживается, что они как-то связаны с предвыборной кампанией Путина. Все это слишком далеко от российского правосудия и слишком близко к Кремлю. Русские мафиози, задержанные в Испании, нанимают самых влиятельных испанских адвокатов и как по мановению волшебной палочки вносят многомиллионные залоги. Никто не знает, откуда берутся деньги, но они всегда готовы в течение 24 часов, как требуется для выхода на свободу. Все происходит настолько быстро, что залог иногда готов еще до того, как суд вынесет соответствующее решение. Вот это интуиция (или кроты в суде)!" - восклицает Меркадо. Можно еще попытаться повлиять на судью, или дискредитировать обвинителей, или подкупить чиновника, чтобы мафиози мог по телефону вести дела прямо из тюрьмы.

Истинное беспокойство вызывают попытки русской мафии с помощью подкупа или дипломатического давления помешать работе антикоррупционной прокуратуры. "Возможно, в данный момент вы сотрудничаете с русской мафией при посредничестве запутанных инвестиционных лабиринтов", - отмечает автор статьи. Однако во времена кризиса никто не хочет об этом слышать, ведь именно у мафии есть куча денег для инвестиций в любую фирму. Вот только оздоровляют экономику они собственными методами, предлагая нечто худшее, чем пенсия по старости - пенсию по вдовству, предостерегает в заключение автор.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru