Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2019 г.
16 марта 2010 г.

Мануэль Альтосано, Луис Гомес | El Pais

Разоблачена сеть, связанная с русской мафией, контролировавшаяся из Испании

Специфика проведенной вчера в Европе полицейской операции заключается в транснациональном характере преступной группировки и ее предполагаемой связи с одним из семи главарей мафии бывшего СССР Захаром Калашовым, отпущенным 2 марта из испанской тюрьмы под залог, пишет El País. "Операция "Ява" началась одновременно в нескольких европейских странах, однако в Испании, по данным осведомленных источников, находились главные руководители преступной группировки", - сообщает издание. В Барселоне полиция задержала Кахабера Шушанашвили и еще 14 членов группировки, остальные аресты были произведены в Валенсии (4 человека) и Стране Басков (4 человека). Все арестованные - грузины, один из них - предположительно, казначей группировки, сообщает издание со ссылкой на агентство EFE. В Гвадалахаре задержан также некто Квича П. Полиция провела обыски в домах задержанных и в нескольких квартирах в Мадриде и Аликанте, пишет газета.

Операция, организованная следователем Фернандо Гранде-Марласка и Антикоррупционной прокуратурой Испании в сотрудничестве с судебными органами Германии, Австрии и Швейцарии, привела к задержанию 24 человек в Испании и 45 человек в других европейских странах. По словам представителя швейцарской прокуратуры, "речь идет о международной преступной организации с четкой структурой и иерархией, которая управлялась из Испании и занималась в основном кражами, грабежами и хранением краденого", цитирует издание.

По данным источника в испанской полиции, организация не проводила крупных операций, а действовала "на довольно низком уровне, но в разных странах". Организационным центром была Испания. Задержанные в Барселоне, Валенсии, Гвадалахаре и Гечо давали указания и следили за деятельностью главарей банды в других странах, а также собирали полученные средства в "общак". Все награбленное инвестировалось в мелкий бизнес в Испании, сообщили изданию следователи. Гранде-Марласка подозревает, что задержанные могли быть причастны к таким преступлениям, как преступный сговор, торговля наркотиками, хранение оружия, вымогательство, коррупция и отмывание денег, пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru