Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2019 г.
16 марта 2010 г.

Илан Берман | Forbes

Связующие узы

Насколько неразрывны узы между Россией и Ираном? - таким вопросом задается вице-президент Американского совета по внешней политике Илан Берман на страницах Forbes.

Несмотря на все более ясные признаки того, что у Ирана имеются ядерные амбиции, Кремль выступает против самой идеи введения всеобъемлющих санкций против Исламской Республики. И вот почему.

Во-первых, ядерные амбиции Ирана служат Кремлю источником дохода. В годы после 11 сентября 2001 года российский обширный энергетический сектор и высокие цены на нефть способствовали геополитическому процветанию России. С началом мирового экономического кризиса фортуна отвернулась от нее. В прошлом году российский ВВП упал почти на 8% на фоне снижения мировых цен на энергоносители на 77%. Поэтому продолжение нынешнего кризиса, связанного с иранской ядерной программой, имеет коммерческий смысл.

Торговля России ядерным топливом тоже существенным образом выиграла от кризиса. С 2003 года, когда об иранской ядерной программе было объявлено впервые, Ближний Восток увидел бурный рост интереса к атому. И Россия, ведущий мировой экспортер ядерных технологий, извлекла из этого выгоду.

Однако наибольшую выгоду извлек российский оружейный сектор. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, торговля оружием на Ближнем Востоке за период с 2004 по 2008 год выросла почти на 40%, а соседи Ирана стали наиболее активными клиентами.

Все это объясняет, почему "несмотря на продолжающееся плохое поведение Тегерана, Кремль по-прежнему проводит явно неконструктивную линию по Ирану. Просто узы, связующие Москву и Тегеран, слишком крепки и слишком сопряжены с ключевыми национальными интересами России, чтобы рухнуть самостоятельно. Администрация Обамы месяцами игнорировала эту реальность, взывая к лучшим сторонам российской души о помощи во взаимоотношениях с Ираном. Лучше бы она поискала способ разорвать связи между этими странами", - полагает автор.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru