Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
16 марта 2010 г.

Александр Голдберг | The Guardian

Франция взирает на свою роль в Холокосте

Новая кинолента La Rafle ("Ограбление") - это не просто фильм, а заявление о том, что Франция наконец-то приняла свое военное прошлое, пишет The Guardian.

"Без памяти нет единой нации, нет национального единства, нет способности ответить на вызовы окружающего мира", - заявил бывший президент Франции Жак Ширак в своем отзыве об этом фильме.

Фильм описывает события на стадионе Вель-д`Ив, развернувшиеся 16-17 июля 1942 года - масштабную операцию нацистов, в которой приняли участие 9 тысяч полицейских в одном только Париже. Свыше 13 тысяч французских евреев, включая более 4 тысяч детей, были арестованы за два дня и, по всей вероятности, отправлены в Освенцим.

Медленный процесс осознания того, что во время войны были депортированы свыше 76 тысяч французских евреев, имеет долгую и сложную историю. Гордое государство хотело изобразить, что вся Франция пострадала одинаково, и ранние мемориалы жертвам редко упоминают евреев. Роль французских государственных институтов, включая полицию и железные дороги SNCF, умалчивалась до последнего десятилетия.

С 1995 года в стране было сделано многое для увековечивания памяти о жертвах нацизма, пишет автор статьи Александр Голдберг. Так что La Rafle - это больше чем фильм, это заявление о том, что Франция может принять свое прошлое.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru