Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
16 марта 2010 г.

Стив Коннор | The Independent

Бактерии могут помочь полиции идентифицировать подозреваемых

Скоро в распоряжении полиции может оказаться новое средство судебной экспертизы: ученые выяснили, что возможна идентификация человека по бактериям, которые он оставляет при прикосновении к неживым объектам, пишет The Independent. Ученые исходили из того, что сообщество микробов на руках каждого человека достаточно уникально. По мнению авторов исследования, в дальнейшем полиция сможет взять пробу с предмета и определить, кто прикасался к нему несколько дней или даже недель назад, даже если на нем не будет отпечатков пальцев, отмечает корреспондент Стив Коннор."Каждый из нас оставляет после себя уникальный след из микробов. Пока этот проект на предварительной стадии, но я думаю, что этот метод со временем может стать ценным инструментом судебной экспертизы", - приводит издание слова автора исследования, профессора Ноа Фирера из Университета Колорадо.

Предварительные испытания показали, что этот метод позволяет с точностью до 70-90% определить, кто пользовался компьютерной мышкой, по результатам 270 проб. В ходе одного из исследований ученые сумели определить владельцев девяти компьютерных мышек, к которым никто не прикасался на протяжении 12 часов, взяв пробы бактериальной флоры у 270 человек. Во всех девяти случаях сообщество бактерий, обнаруженное на каждой мышке, было гораздо ближе к составу бактерий на руке владельца. Дальнейшие испытания показали, что сообщество бактерий на мышке не претерпевало существенных изменений после двух недель нахождения при комнатной температуре, пишет газета.

Метод основывается на революционном способе анализа "метагенома" - целого спектра геномов одновременно, сообщает издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru