Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
16 марта 2010 г.

Дональд Макинтайер и Хью Маклеод | The Independent

Обама теряет терпение с Израилем

Вопрос поселений вызвал "самый серьезный кризис в отношениях за 35 лет"

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решительно высказался в защиту строительства еврейских поселений в Восточном Иерусалиме перед лицом американского давления и противостояния с Вашингтоном, которое один из израильских дипломатов назвал самым серьезным кризисом более чем за три десятилетия, пишет The Independent.

В частности, израильский премьер заявил, что возведение жилья продолжится "так же, как оно велось последние 42 года", добавив, что "строительство в этих еврейских районах никоим образом не коснется арабов в Восточном Иерусалиме и не будет проводиться за их счет".

Нетаньяху проявляет упорство, несмотря на то, что администрация Барака Обамы недвусмысленно дала понять, что настаивает на отказе от планов строительства 1600 жилищных объектов в Восточном Иерусалиме. Сообщение об этих планах омрачило визит в Израиль вице-президента США Джо Байдена, состоявшийся на прошлой неделе, напоминают авторы статьи Дональд Макинтайер и Хью Маклеод. Похоже, что позиция Нетаньяху гарантирует продолжение противостояния, в ходе которого в начале визита Байдена разгорелся полномасштабный дипломатический скандал, который, казалось, к концу утих. Но скандал разгорелся с новой силой после требований Хиллари Клинтон и разгневанного Белого дома, чтобы Израиль загладил свою вину за "оскорбительное" заявление, сделанное как раз в тот момент, когда было принято решение о проведении непрямых переговоров с палестинцами.

Говорят, что теперь США потребуют существенных уступок от Израиля, поскольку президент Палестинской автономии Махмуд Аббас предупредил, что не примет участие в переговорах в случае осуществления плана расширения ультраортодоксального поселения Рамат-Шломо.

Между тем израильские СМИ сообщили, что посол Израиля в Вашингтоне Майкл Орен заявил в субботу вечером на телефонной конференции с израильскими консулами, работающими в США, что кризис достиг "исторических масштабов". Очевидно, Орен, историк, вспомнил о предыдущем противостоянии 1975 года между Генри Киссинджером и тогдашним премьером Израиля Ицхаком Рабином по поводу требования США вывести войска с Синайского полуострова после войны Судного дня, говорится в статье.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru