Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
16 марта 2010 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Нетаньяху: "Мы продолжим строить"

Новый вызов Обаме со стороны израильского премьера был назван израильским послом "кризисом исторических масштабов", пишет Альберто Стабиле на страницах La Repubblica.

Строительство домов в Восточном Иерусалиме будет продолжаться, как оно продолжалось в последние 42 года, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая перед депутатами партии "Ликуд". Никаких шагов назад, этому курсу следовали все израильские правительства с 1967 года по сегодняшний день. Итак, Нетаньяху бросил новый вызов президенту Обаме, пишет автор статьи.

Сохранять завоевания, обретенные в ходе войны 1967 года, по возможности умножать их и одновременно с этим заявлять о стремлении к миру; признавать необходимость существования палестинского государства и продолжать сокращать его будущую территорию; соглашаться урегулировать конфликт путем переговоров и действовать так, будто никаких переговоров нет и в помине. Нетаньяху не страшат противоречия, даже если они ведут к противостоянию с американским союзником, говорится в статье. Израильский посол в Вашингтоне Майкл Орен назвал этот кризис худшим с 1975 года.

Беседуя госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая пыталась убедить израильского премьера в целесообразности перенести или вовсе отменить решение о строительстве новых 1600 единиц жилья в Восточном Иерусалиме, Нетаньяху заявил, что израильское население считает необходимым "аннексированные" палестинские территории оставить частью израильской территории при любых мирных соглашениях.

Палестинское руководство, со своей стороны, заявило, что в сложившейся ситуации не стоит возвращаться за стол переговоров, пока позиция Израиля не изменится. Автор статьи подчеркивает, что обстановка как в секторе Газа, так и на Западном берегу крайне взрывоопасная. И "если такая старая лиса, как экс-премьер Абу Ала, предупреждает, что может вспыхнуть третья интифада, от него не стоит отмахиваться", пишет автор статьи.

Но, заручившись поддержкой произраильского американского лобби, Нетаньяху, как кажется, твердо намерен идти вперед.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru