Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
16 марта 2010 г.

Йоханнес Фосвинкель | Die Zeit

В стране претендентов на президентское кресло

Об "эксперименте", устроенном в прайм-тайм грузинским телеканалом "Имеди", пишет сегодня немецкая Die Zeit. В 20-минутном репортаже, показанном в минувшую субботу, явно взволнованные журналисты сообщили о вступлении в Грузию российских войск. Чуть позже прошло сообщение, что убит президент страны Михаил Саакашвили и власть перешла в руки оппозиции. Предупреждение о том, что это не реальность, а выдумка, прозвучало лишь в начале и в самом конце передачи.

Сообщение о бомбардировках Тбилиси вызвало панику. К бензозаправкам выстроились очереди, в магазинах моментально опустели полки с мукой. У некоторых не выдержало сердце, рассказывает автор публикации Йоханнес Фосвинкель, уж больно реалистичным выглядело это вторжение.

Воспоминания о войне 2008 года, когда российские танки остановились в 40 километрах от Тбилиси, в Грузии еще свежи, и их можно использовать во внутриполитических целях, говорится далее в статье, а именно для борьбы с оппозицией. Канал, который возглавляет лицо, близкое президенту, не мог показать такую политически взрывоопасную передачу без ведома Саакашвили, к тому же, добавляет обозреватель, подобные рискованные политические маневры свойственны грузинскому президенту.

Фиктивный репортаж "Имеди" следует рассматривать как предостережение грузинскому народу: оппозиция ввергнет Грузию в хаос. И в чем-то, полагает Фосвинкель, его авторы не столь уж далеки от истины - рациональной и обдуманной политической программы у оппозиции не имеется. "Претендентов на президентское кресло мы могли бы поставить многим странам", - иронизирует писатель Гурам Одижария.

Многие грузины подозревают ведущих оппозиционеров в том, что демократические лозунги для них - это просто прикрытие, а главное - власть и слава, ради достижения которых не грех воспользоваться даже поддержкой со стороны России. Недавние визиты в Москву бывшего председателя парламента Нино Бурджанадзе и экс-премьера Зураба Ногаидели только подтверждают такое предположение.

Однако в то же время скандальная передача показывает, что несмотря на слабость своих противников прежнюю уверенность Саакашвили утратил. В Тбилиси на 30 мая назначены выборы мэра. Это последний шанс для оппозиции доказать свою способность к совместным действиям. Победа на этих выборах могла бы стать важной вехой на пути к выборам президентским, которые состоятся в 2013 году.

Передача, показанная каналом "Имеди", говорится далее в статье, - это не только превентивный удар по оппозиции в преддверии выборов мэра, но и поддержка Саакашвили, изображенному в ней как единственный политик, который может защитить Грузию от российской интервенции. "Большим спектаклем в пользу президента" называет ее Одижария. Однако насколько она возымеет желаемое действие, пока сказать трудно, ибо многие в Грузии уже устали от своего президента и его любви играть ва-банк, заключает обозреватель немецкого издания.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru