Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 марта 2012 г.

Сабине Мускат | Financial Times Deutschland

Экс-советник Обамы: Сирия постепенно лишается поддержки Москвы

В позиции России по сирийскому вопросу наметились сдвиги, убежден бывший советник президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку Уильям Росс. В интервью немецкой The Financial Times Deutschland и французской Libération он сказал, что Кремль может пойти на одобрение новых санкций против режима Асада.

Речь, по словам Росса, идет о том, чтобы дать России почувствовать себя в роли активного игрока. "Если Россия ощутит себя в авангарде перемен, Асад лишится "страхового полиса". Кроме того, замечает Росс, это даст возможность Москве спасти свою репутацию в регионе - арабские страны могли бы дать ей понять, что придется выбирать между ними и нынешним сирийским режимом.

Госдеп США также считает, что со стороны Москвы наметились подвижки в сирийском вопросе. Как заявила его представитель Виктория Нуланд, Москва и Пекин начинают "заполнять пробелы". Так, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров на днях подверг режим Асада критике за несвоевременную реализацию реформ и отказ следовать советам Москвы.

Как заявил в интервью экс-советник американского президента, наряду с формированием гуманитарного коридора и зон безопасности для беженцев следует подумать о мероприятиях по созданию помех связи для армии Асада, а также о материальной помощи оппозиции - несмотря на все сомнения относительно целей последней. При этом Росс признал, что мировому сообществу мало что известно о характере "Свободной армии Сирии". Тем не менее, он считает, что извне должно быть сделано все возможное для скорейшего смещения диктатора Асада.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru