Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 марта 2012 г.

Марк Макиннон | Globe and Mail

Ленин оказался под угрозой выселения с Красной площади

"Неужели с Красной площади вскоре исчезнет один из уцелевших символов СССР - мавзолей Ленина?" - вопрошает The Globe and Mail. "Управделами президента Владимир Кожин говорит, что хотел бы, чтобы тело Ленина похоронили, а мавзолей разобрали", - пишет журналист Марк Макиннон.

"Это кладбище в центре Москвы никому не нравится", - сказал Кожин в интервью. "Не хочу говорить за [Путина], но, да, я думаю, что он со мной согласен", - добавил управделами.

Вынос тела Ленина с Красной площади стал бы символическим актом колоссальной важности, полагает автор: "ностальгия по бывшей империи все еще сильна, особенно среди старшего поколения россиян". Кроме того, при Путине страна сделала несколько огромных шагов назад к авторитаризму, пишет издание.

Кожин сказал, что главная помеха для организации захоронения Ленина - его сторонники из компартии. "Решение об этом следует принять тогда, когда две трети страны воспримут это спокойно и не выйдут на улицы", - заметил Кожин. "Вероятно, это значит, что в ближайшее время такое решение принято не будет: страна и так столкнулась с антиправительственными демонстрациями, каких не бывало" с начала 1990-х, заключает автор.

И все же Кожин полагает, что вынос тела Ленина из мавзолея вполне возможен в течение нынешнего президентского срока Путина. Подходящий момент будет вычислен, исходя из политических и демографических соображений: "К сожалению, старшее поколение - те, для кого это священное место, - довольно быстро уходит", - сказал в интервью Кожин.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru