Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 марта 2012 г.

Корреспондент | La Stampa

В Москве поток приговоров в отношении оппозиционеров

Вчера московское правосудие разбиралось с оппозиционерами - все за решеткой, пишет корреспондент газеты La Stampa на сайте издания.

"Будьте вы прокляты!" - прокричала Ольга Романова, когда судья зачитал вердикт, по которому ее муж, предприниматель Алексей Козлов был признан виновным в мошенничестве и отмывании денег. Не то чтобы этот приговор стал неожиданностью: Козлов утром явился в суд с сумкой со всем необходимым, готовый к тому, что в зале суда на него наденут наручники. Его приговорили к пяти годам, из которых он уже 3,5 года отбыл в заключении до того, как его дело превратилось в символ российского антиправосудия - благодаря неиссякаемой энергии жены, которая из журналистки переквалифицировалась в общественного защитника супруга", - пишет издание.

"Предприниматель и его жена всегда утверждали, что дело было сфабриковано бывшим деловым партнером Козлова, экс-сенатором Владимиром Слуцкером. Романова стала выступать как против бесконечных несправедливых обвинений в отношении предпринимателей, так и против бесчеловечных условий пребывания заключенных в тюрьме. Она стала основательницей блога "Бутырка" и ассоциации "Русь сидящая", оказывающей помощь женам предпринимателей, посаженных в тюрьму жадным партнерам, коррумпированной судебной системой и бюрократией, которая хочет контролировать все то, что приносит выгоду", - говорится в статье.

"Ольге удалось совершить чудо: дело ее мужа было отправлено на пересмотр. Но тут супругов посетила не слишком удачная идея: принять участие в митинге на Болотной площади. И уже через две недели процесс возобновился. Многие подозревают, что это стало репрессивным шагом в ответ на политическую активность жены обвиняемого. Кое-кто нашептал Ольге, что "органы правопорядка" не прощают критики их действий и что Козлов может быть убит в тюрьме. Совет по правам человека даже обратился с просьбой к хозяину Кремля обеспечить безопасность Козлова", - пишет автор статьи.

"Но вчера активисты от оппозиции не знали, куда обратить свой взор. Утром судья приговорил к 10 суткам ареста Сергея Удальцова, лидера левого крыла протестного движения, задержанного при попытке организовать манифестацию на Пушкинской площади. Удальцов после оглашения приговора объявил о сухой голодовке", - сообщает корреспондент.

"К концу дня стали поступать сообщения о том, что в Казани полиция арестовывает молодых людей, писавших на стенах "Путин - вор". Вечером же стало известно о задержании еще одной участницы рок-группы Pussy Riot - Ирины. Две ее подруги задержаны ранее, - напоминает издание. - Им грозит до 7 лет тюрьмы за хулиганство. Несмотря на движение в их поддержку, Патриархат остается непреклонным и требует примерного наказания, если они не раскаются в содеянном".

"Все за решеткой, и этот день можно было бы назвать днем "закручивания гаек", который, шутя, обещал организовать Владимир Путин после своего переизбрания. Или всего лишь система вновь начала действовать после того, как первые протесты заставили ее частично отступить", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru