Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 марта 2012 г.

Э.Уэйн Мерри | The Washington Times

"Перезагрузку" с Россией надо упразднить

Концепцию "перезагрузки" пора упразднить, рекомендует в статье для The Washington Times Э.Уэйн Мерри, в прошлом чиновник Госдепартамента и Пентагона, ныне старший научный сотрудник American Foreign Policy Council. "Россиянам "перезагрузка" никогда не нравилась, так как в подтексте она предполагала возврат к отношениям до президентства Джорджа У.Буша - в период, который у россиян ассоциируется со слабостью и унижениями", - поясняет он.

"Перезагрузка" помогла достичь прогресса в сферах контроля вооружений и сотрудничества вокруг Афганистана, однако в будущем отойдет на второй план. Что касается прочих сфер, то Россия не имеет эффективного влияния ни в Иране, ни в Северной Корее. "Она не является крупным глобальным игроком в финансовой сфере, коммерческой сфере или сфере инноваций. Даже в энергетическом секторе Россия зависима от своих клиентов не меньше, чем они от нее", - говорится в статье.

В отношениях с Россией Америка совершает перманентную ошибку, полагает Мерри: "Мы пытаемся слишком многого добиться от Москвы, стремимся к партнерству без общей программы целей и не понимаем, что Россия не смирится со статусом младшего партнера".

Тем не менее, Соединенным Штатам следует сформировать "что-то похожее на нормальные отношения" с Россией, рекомендует автор. "Делу помогут развитие торговли и инвестиций, членство России в ВТО. Еще больше даст серьезный прогресс в области верховенства закона в России", - пишет он.

Вашингтон должен осознать: сегодня Россия - уже не глобальный соперник США, а великая держава регионального значения типа Индонезии, Индии или Бразилии. "Вашингтону не требуется особая повестка дня в отношениях с Москвой - нужны сбалансированные и реалистичные, нормальные отношения", - заключает автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru