Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
16 марта 2016 г.

Саграрио Ортега | La Vanguardia

Ольга и Михаил: побег из России в Аликанте после аферы на 15 млн евро

"Ольга и Михаил преодолели 3978 км, разделяющие Брянскую область и Аликанте, скрываясь после аферы на 15 млн евро, от которой пострадали пять банков в России", - повествует La Vanguardia в статье, подготовленной корреспондентом информагентства EFE Саграрио Ортегой. В Испании они развелись, но позднее их судьбы вновь пересеклись: обоих арестовали.

Ольга и Михаил (фамилии в статье не указаны. - Прим. ред.) - двое из четырех российских граждан, недавно арестованных Группой по делам беглецов от правосудия при Центральном оперативном подразделении испанской Гражданской гвардии. Экстрадиции всех четверых требует Москва.

"Под эгидой фирмы Okor+ супруги в 2007-2009 годах воспользовались займами, взятыми в пяти банках на импорт и экспорт автомобилей класса люкс и предметов меблировки для жилья. Они перевели деньги на счета подставных фирм и бежали. Россия потребовала их экстрадиции", - говорится в статье.

По данным издания, в Испании 53-летняя Ольга пряталась на большой вилле и владела дорогим автомобилем, ее дочери учились в частной британской школе. Ее 48-летний бывший муж обитал в весьма скромном жилище.

Следователи поведали агентству EFE, что отыскать беглецов было нелегко. "При таких делах преступление не расследуется, поскольку в стране, требующей экстрадиции, следствие уже состоялось. Поэтому нельзя применять обычные методы (например, прослушку телефонных разговоров) - суд их не санкционирует", - поясняет издание. Полицейских выручают чутье, опыт, везение и многочасовое наружное наблюдение.

Испанские правоохранители отыскали Ольгу через ее дочерей: выследили девочек до виллы и обнаружили, что кто-то отпирает им дверь.

Обнаружив среди мусора памперсы, полицейские заключили: в доме есть младенец и, следовательно, кто-то за ним присматривает, пока девочки в школе.

"Но Ольга никогда не выходила из дома. Наконец, когда она решила просушить белье на улице, полицейским удалось ее сфотографировать. Благодаря этой улике суд санкционировал проникновение в жилище", - говорится в статье.

Ольгу уже отправили в Россию.

Ее бывший муж Михаил утверждает, что Ольга оставила себе все доходы от аферы.

Отыскать и арестовать Михаила тоже было нелегко. Он сильно изменился внешне, и судья не стал бы санкционировать арест только по свежему фото. При проверке документов Михаил назвался ложным именем. В конце концов его все же арестовали.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru