Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
16 марта 2017 г.

Альберто Д'Ардженио | La Repubblica

"Популисты в меньшинстве, но они поменяли политику. Европе понадобится новый старт"

"Чтобы победить популистов, нужна культурная битва с целью вернуть Европе позитивный образ. И это возможно, как показывают голландские выборы", - считает французский политолог Макр Лазар, преподающий в Sciences Po в Париже. Не нужно забывать, что популисты - Герт Вилдерс в Голландии, "Национальный фронт" во Франции и "Движение пяти звезд" в Италии - "в меньшинстве, и это подтверждает исход выборов в Нидерландах, который, возможно, возымеет положительное влияние на выборы во Франции и Германии", сказал эксперт в интервью итальянской газете La Repubblica.

"Тем не менее, несмотря на неуспех Вильдерса, в каждой стране эти движения решающим образом влияют на всю остальную политику, потому что их доводы, их риторика и их лидеры вынуждают другие партии занимать оборонительные позиции", - объясняет профессор. Так, в Голландии действующий премьер-министр Марк Рютте "занял очень жесткую позицию по отношению к Турции по причине давления Вилдерса, но, как кажется, это принесло плоды".

Французский политолог считает, что "динамизм и успех" популистских партий связаны не только с социальной или экономической ситуацией. "В Голландии, Германии, Швеции и Дании весомые популистские движения существуют несмотря на то, что экономическая ситуация там вполне неплохая, - отметил эксперт. - Их присутствие объясняется политической ситуацией, отношениями с Европой, волной иммиграции и интеграцией".

Лазар считает, что нынешняя ситуация в Европе не столь опасна для демократии, как в годы, предшествовавшие приходу к власти нацизма. "Есть некоторые сходства с Европой 1930-х, которые показывают, что демократия хрупка и не надо принимать ее как данность, ее надо постоянно модернизировать и обновлять, - размышляет эксперт. - Но есть и множество различий: сейчас нет движений, которые открыто атакуют демократию, агитируя за диктатуру, скорее сейчас критикуют представительную демократию". Как пояснил профессор, люди бы хотели "более непосредственную, фактически прямую демократию при сохранении парламента, но с постоянными референдумами".

"Евросоюз потерял убедительность в глазах граждан, однако, по данным опросов и судя по голландским выборам, европейцы по-прежнему верят в европейский горизонт и хотят, чтобы существовало нечто, похожее на Евросоюз", - отметил политолог.

В заключение эксперт дал свой рецепт для обновления Европы: "Нужна более тесная экономическая, социальная и политическая интеграция и больше демократии. Необходима разъяснительная политическая и культурная европейская кампания, чтобы объяснить гражданам, что даже перед лицом проблем единственно возможное решение - это Евросоюз".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru