Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
16 мая 2005 г.

Алуф Бенн, Йосси Мелман, Лили Галили, AP | Ha'aretz

Прокуратура планирует предъявить Ходорковскому новые обвинения

Генеральная прокуратура РФ сообщила о том, что она планирует предъявить новые обвинения нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому, который сегодня ожидает приговора по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве на процессе, за которым стоят политические мотивы.

Заявление о том, что Ходорковскому будет предъявлено новое обвинение, на сей раз в отмывании денег, было сделано в пятницу, за три дня до даты объявления приговора на процессе над Ходорковским, главой нефтяного гиганта ЮКОС, и его партнером по бизнесу Платоном Лебедевым. Юристы Ходорковского утверждают, что данное заявление специально приурочено к этому времени, чтобы оказать давление на суд и заставить вынести обвинительный приговор их подзащитному.

Многие наблюдатели считают, что дело Ходорковского стало для Кремля средством наказания магната за финансирование оппозиционных политических партий, а также способом уменьшить могущество Ходорковского, который раньше был самым богатым человеком в России. Другие эксперты утверждают, что раздел империи ЮКОСа, которую возглавлял Ходорковский, был организован влиятельными кремлевскими кланами.

Главное производственное подразделение ЮКОСа, компания "Юганскнефтегаз", была в декабре продана с аукциона, который организовало государство для покрытия налоговой задолженности ЮКОСа. "Юганскнефтегаз" был приобретен таинственной подставной компанией, которая, в свою очередь, была приобретена государственной нефтяной компанией "Роснефть". В пятницу компания "Юганскнефтегаз", собственником которой сегодня является "Роснефть" подала иск в суд, потребовав с ЮКОСа уплаты 2,3 млн долларов за нефть, которую "Юганскнефтегаз" поставил ЮКОСу с июля по декабрь 2004 года, но которую ЮКОС якобы не оплатил.

Этот иск был послан вдогонку предыдущему, который "Юганскнефтегаз" подал на ЮКОС, требуя возместить 11 млрд долларов убытков за выведенное с баланса "Юганскнефтегаза" оборудование для добычи нефти. Рассмотрение этого иска в суде запланировано на май и на июнь. По мнению аналитиков, этот иск может привести к тому, что "Роснефть" в конечном счете получит в собственность активы оставшиеся производственных подразделений ЮКОСа.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт сказал о том, что его клиенту еще несколько месяцев назад сообщали о том, что в отношении его и Лебедева проводится расследование по обвинению в отмывании денег, и что ожидается, что список обвинений, выдвинутых против Ходорковского, будет еще расширен.

"Тот факт, что заявление о предъявлении Ходорковскому новых обвинений было сделано накануне вынесения приговора, мне кажется очень странным. По моему мнению, это форма давления на судью, - сказал Шмидт в интервью Associated Press. - Никакие судебные процедуры не обязывают прокуратуру делать это заявление именно сейчас".

Прокурор призвал вынести в отношении 41-летнего Ходорковского обвинительный приговор с максимальным сроком тюремного заключения - 10 лет. Ходорковского и Лебедева обвиняют в махинациях на аукционе по приватизации в 1994 году, изъятии доходов у компании, которая являлась крупнейшим производителем удобрений, незаконном использовании схем ухода от налогов для снижения налоговых выплат ЮКОСа и в невыплате миллионов долларов налогов с личных доходов.

Адвокаты Ходорковского утверждают, что сторона обвинения не смогла доказать, что их клиенты нарушили закон, и, более того, по утверждениям адвокатов, в ряде случаев Ходорковский и Лебедев не имели отношения к тем преступлениям, в которых их обвиняют.

Процесс над Ходорковским и расчленение ЮКОСа усилили опасения по поводу условий для ведения бизнеса в России. В то же время ведущий советник президента Путина по экономике сообщил, что правительство намерено установить четкие правила для иностранных инвестиций в России, сообщило агентство "Интерфакс".

После того как Путин в прошлом месяце призвал установить правила, которыми будут определены стратегические сектора экономики, куда будет ограничен доступ для иностранных инвесторов, советник президента Игорь Шувалов ободрил инвесторов, заявив, что "речь идет о смягчении запретов и формализации уже имеющихся ограничений", сообщило агентство "Интерфакс".

"Главная задача здесь - не вводить потенциальных инвесторов в заблуждение, а установить четкие и прозрачные правила игры", - заявил Шувалов.

Камень преткновения в российско-израильских отношениях

Один из самых сложных вопросов в российско-израильских отношениях - это проблема "олигархов", богатых магнатов, евреев по национальности, которые сделали себя состояния в эпоху развала Советского Союза и сейчас живут в Израиле.

Израильские официальные лица опасались, что во время исторического визита Путина в Израиль, который состоялся в прошлом месяце, Путин потребует экстрадиции трех олигархов в Россию для предъявления им ряда уголовных обвинений.

Критике Кремля подвергаются три олигарха: нефтяной магнат-миллиардер, магнат издательского бизнеса, а также бывший соратник Путина. Ныне они проживают в Израиле, который принял их несколько лет назад по "Закону о возвращении", в то время как Россия стремилась их арестовать.

Были споры о том, потребует ли Путин экстрадиции этих олигархов, но премьер-министр Израиля Ариэль Шарон дал понять, что он против любой такой экстрадиции.

"Я не намерен никого отдавать, - сказал Шарон в интервью газете Yedioth Ahronoth. - Еще со времен своей юности я настроен против выдачи евреев".

Трое руководителей нефтяной компании, которые сейчас живут в Израиле - Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов, - бывшие партнеры Ходорковского, и всех их Россия объявила в розыск по обвинениям в мошенничестве. Все трое были в списке богатейших людей мира журнала Forbes в 2004 году, и сегодня они являются директорами группы "Менатеп" - холдинговой компании, в собственности которой находится 60% активов, оставшихся в империи ЮКОСа.

Также израильское гражданство имеет Владимир Гусинский, медиа-магнат, покинувший Россию после того, как его обвинили в финансовых нарушениях (многие считают эти обвинения наказанием за критический тон телекомпании Гусинского по отношению к Путину), и Борис Березовский, который одно время был своим человеком в Кремле и которого обвинили в мошенничестве, как только у него начались разногласия с Путиным. При этом и Гусинский, и Березовский проводят большую часть своего времени в Европе.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru