Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
16 мая 2005 г.

Алекс Николсон, Associated Press | The Washington Post

Российский нефтяной магнат ожидает судебного приговора

Михаил Ходорковский, который провел 19 месяцев в тюрьме, в то время как государство расчленило его нефтяную компанию ЮКОС, в понедельник должен услышать свой приговор на одном из самых закрытых судебных процессов в постсоветской России.

Многие считают процесс над Ходорковским по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов местью Кремля за ту поддержку, которую этот некогда самый богатый человек в России оказывал оппозиционным партиям. Также этот процесс рассматривают как средство подавления политических амбиций Ходорковского.

Дело Ходорковского вызвало множество вопросов о том, соблюдает ли президент Владимир Путин нормы права, и снизило инвестиционную привлекательность России, несмотря на то что растущие доходы от продажи нефти существенно увеличили покупательную способность многих россиян.

По мнению многих, чувствительность Кремля к критике из-за границы в отношении дела ЮКОСа стала причиной, по которой 27 апреля вынесение вердикта было отложено, хотя еще несколькими часами раньше планировалось объявить приговор. Наблюдатели считают, что официальные лица хотели отложить приговор до того времени, когда завершится визит в Москву иностранных лидеров, которые приехали на церемонию празднования 60-й годовщины разгрома союзниками нацистской Германии.

Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева (приговор которому также должны вынести в понедельник) обвиняют в махинациях на аукционе по приватизации в 1994 году, изъятии доходов у крупной компании, производящей удобрения, незаконном использовании схем ухода от налогов для снижения налоговых выплат ЮКОСа и в невыплате миллионов долларов налогов с личных доходов.

Ходорковский был одним из так называемых "олигархов", которые в 90-х годах сделали себе огромные состояния благодаря сделкам по приватизации государственной собственности, зачастую это были "грязные" сделки. Позже Ходорковский попытался избавиться от имиджа магната-похитителя, превратив ЮКОС в компанию, которую многие считали самой прозрачной в России, с лучшим менеджментом. Кроме того, Ходорковский создал фонд по развитию инициатив, нацеленных на создание гражданского общества.

Обвинитель призвал вынести 41-летнему Ходорковскому приговор в виде максимального срока лишения свободы - 10 лет. Если, как ожидается, Ходорковский будет находиться в заключении до парламентских и президентских выборов 2008 года, это ударит по рынкам, считают аналитики.

"Без сомнения, рыночные котировки снизятся", - считает Питер Кизенко, трейдер московского инвестиционного банка Brunswick UBS.

Суровый обвинительный приговор даст еще одну причину опасаться России, говорит Кизенко. Критики Путина уже сегодня видят, что он отступает от демократии и возвращает Россию к ее авторитарному прошлому.

Юристы Ходорковского утверждают, что на процессе имели место грубые нарушения: сторона обвинения оказывала давление на свидетелей, в то время как во время перекрестных допросов судья Ирина Колесникова работала в тандеме с государственным прокурором Дмитрием Шохиным.

"То, что продемонстрировала Генеральная прокуратура и суд во время этого процесса, позволяет нам понять, в каком состоянии находится наша судебная система и правоохранительные органы, - говорит Юрий Коргунюк, аналитик фонда ИНДЕМ. - Все они - отделы администрации президента".

В пятницу Генеральная прокуратура сделала неожиданное заявление о том, что она намерена выдвинуть новые обвинения против Ходорковского. Адвокаты Ходорковского оценили это заявление как грубую попытку обеспечить то, чтобы Колесникова в понедельник вынесла приговор, связанный с лишением свободы.

"Целью было оказать давление на судью и повлиять на общественное мнение, которое в последнее время, согласно результатам опросов общественного мнения, все больше склоняется в пользу Ходорковского, - говорит адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. - Безусловно, у прокуроров есть информация об этих опросах и они пытаются повернуть общественное мнение против Ходорковского".

Ходорковский был арестован в октябре 2003 года на борту своего самолета, когда тот находился в аэропорту Новосибирска. Ходорковского заключили под стражу, и в период его пребывания в тюрьме ЮКОСу были предъявлены огромные налоговые претензии.

У ЮКОСа забрали гигантское сибирское производственное подразделение - компанию "Юганскнефтегаз" - для оплаты части налоговых претензий. Компания ЮКОС, рыночная стоимость которой когда-то была 40 млрд долларов, сегодня оценивается в 2 млрд. Инвесторы, которым был нанесен сильный удар, ожидают, что рыночная стоимость ЮКОСа снизится до нуля.

Судя по всему, подтверждает эти опасения информация о том, что в пятницу новая хозяйка "Юганскнефтегаза", государственная нефтяная компания "Роснефть", предъявила ЮКОСу налоговые претензии в размере 2,3 млрд долларов. Очевидно, готовится почва для передачи в собственность государственной компании оставшихся активов ЮКОСа.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru