Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
16 мая 2005 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Россия сворачивает план слияния "Роснефти" с "Газпромом"

Кремль отказался от планов слияния российских государственных нефтяного и газового гигантов, ОАО "Роснефть" и ОАО "Газпром". Вместо этого "Роснефть" будет контролировать ключевые активы ОАО ЮКОС, которые сделают ее одним из крупнейших российских добытчиков нефти, говорят чиновники.

Кремль, однако, сохраняет приверженность снятию ограничений на иностранное владение акциями "Газпрома", находящимися в открытой продаже, - этот шаг, надеется Кремль, увеличит рыночную капитализацию компании и поможет ей добиться места среди ведущих энергетических компаний мира, сообщили люди, знакомые с ситуацией.

Между тем прокуратура заявила о намерении выдвинуть новые обвинения против Михаила Ходорковского, бывшего главы и главного акционера ЮКОСа, находящегося в тюрьме. Сегодня московский суд вынесет приговор по делу о мошенничестве и неуплате налогов против миллиардера. Это дело подвергается широкой критике как политически мотивированное. Новые обвинения, которые адвокаты Ходорковского отрицают, включают отмывание денег.

То, как Кремль ведет дело ЮКОСа, сотрясло международные нефтяные рынки и зародило сомнения в западных столицах по поводу приверженности президента Владимира Путина законности. Внутри России уничтожение Кремлем того, что некогда было крупнейшей нефтяной компанией, нанесло серьезный удар по доверию бизнеса и внесло вклад в резкое сокращение инвестиций, что замедлило экономический рост, в частности, в нефтяном секторе.

На протяжении прошлого года российское правительство усиливало хватку в энергетическом секторе, и на этом фоне внутри Кремля развернулись жесткие столкновения по вопросу о том, кому будут принадлежать развалины нефтяного гиганта, что вызвало сомнения в способности Путина контролировать свое окружение.

Хотя в сентябре Путин публично объявил о плане слияния "Газпрома" и "Роснефти", руководство "Роснефти" боролось за сохранение независимости. Теперь чиновники и другие люди, знакомые с ситуацией, говорят, что эти усилия увенчались успехом и правительство отказалось от слияния.

План слияния был еще одним шагом в усилиях российского правительства по снятию ограничений на иностранное владение акциями "Газпрома". Кремль хотел довести свою прямую долю в "Газпроме" более чем до 50%, купив 11% акций "Газпрома", принадлежащих его подразделениям. Изначально правительство намеревалось использовать свое 100-процентное владение "Роснефтью" для покупки этих акций, однако теперь чиновники и другие лица говорят, что правительство будет платить наличными. Новый план может быть обнародован в течение нескольких следующих недель.

Один из возможных сценариев, если верить сообщениям в российской прессе и словам чиновников, процитированных в выходные агентством Reuters, это сбор наличных для покупки акций "Газпрома" через продажу миноритарной доли в "Роснефти" China National Petroleum Corp. (CNPC), китайской государственной компании, которая на протяжении нескольких лет безуспешно пытается закрепиться в российском нефтяном секторе.

В начале этого года CNPC согласилась заплатить 6 млрд долларов за поставки нефти "Роснефтью" до 2010 года. Эта сделка помогла "Роснефти" оплатить стоимость покупки имущества ЮКОСа (9 млрд долларов). Кроме того, "Роснефть" вела переговоры о продаже CNPC миноритарной доли в "Юганскнефтегазе", предприятии ЮКОСа, которое производит столько же нефти-сырца, сколько Индонезия, однако стороны не пришли к заключению сделки.

Китай, самый быстрорастущий в мире потребитель нефти, зондирует мир на предмет доступа к новым топливным ресурсам, однако Кремль до сих пор ревниво охранял свои нефтяные поля, предпочитая держать китайцев в покупателях. Однако продажа миноритарной доли в государственной российской компании может оказаться вполне приемлемой для Кремля.

Помимо судебных испытаний, которыми грозит ЮКОС и его акционеры из-за продажи "Юганстка", любая сделка "Роснефти" будет осложнена и долговым бременем, взятым "Роснефтью" на себя при покупке "Юганска", которому вменяют в вину миллиарды долларов невыплаченных налогов. "Роснефть" пыталась вновь переложить эти обязательства на ЮКОС.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru