Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
16 мая 2006 г.

Bc. | Frankfurter Allgemeine

ЕС предлагает Ирану новейшую ядерную технику

В понедельник во время консультаций, предметом которых являлся атомный спор с Ираном, министры иностранных дел Евросоюза достигли принципиальной договоренности о последующих действиях в Совете Безопасности ООН и договорились о дополнительных стимулах для решения проблемы. Уполномоченный по внешней политике ЕС Солана рассказал об "обширном пакете смелых предложений", в который вошли посулы в области иранской гражданской ядерной программы, экономического сотрудничества и безопасности. Государства ЕС готовы предоставить в распоряжение Ирана "самые изощренные технологии" по мирному использованию ядерной энергии.

Если для руководства в Тегеране речь идет только о мирном атоме, то ему будет трудно отказаться от такого предложения, сказал Солана. Если же оно все-таки ответит отказом, это будет означать то, что у Ирана совершенно иные намерения. Солана сказал, что "в настоящий момент" ЕС ни в коем случае не готов согласиться с обогащением урана на территории Ирана.

В совместной декларации министры иностранных дел поддержали резолюцию СБ ООН, которая возложила на Иран обязательство приостановить любую активность, связанную с обогащением урана и его регенерацией. Руководство Тегерана должно в полном объеме сотрудничать с МАГАТЭ и выполнять все требования Совета Безопасности и МАГАТЭ, принятые на настоящий момент. Проект резолюции СБ, подготовленный Великобританией и Францией в рамках главы VII устава ООН, был отклонен Россией и Китаем. С ним не согласна, прежде всего, Москва, так как решение, вынесенной на данной основе, в качестве следующего шага предусматривает введение санкций и другие меры принудительного характера.

Новый проект, разработанный дипломатами европейской "тройки" (Великобритания, Германия, Франция), с новыми импульсами для решения проблемы будет обсуждаться в пятницу в Лондоне на встрече высших должностных лиц пяти государств - постоянных членов СБ, а также Германии. Косвенно этот проект обращен к России и Китаю с целью облегчить им принятие положительного решения по данной резолюции. Иранский президент Ахмадинежад в конце прошлой недели еще раз подчеркнул, что любое предложение, подразумевающее отказ Ирана от его права на обогащение урана, бессмысленно.

Министр иностранных дел Германии Штайнмайер отказался сообщить подробности нового предложения, поскольку у него еще нет на руках "согласованного документа" европейской "тройки". Но в общих чертах, сказал он, речь идет о том, чтобы выработать "пакет предложений, в котором мы отразим нашу готовность к экономическому, технологическому, научному и энергетическому сотрудничеству с Ираном", более подробный и более конкретный, чем представленный в прошлом году. Ирану, добавил министр, необходимо еще раз разъяснять, что его отказ от сотрудничества с международным сообществом - это "дорога к самоизоляции".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru