Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
16 мая 2006 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Банкнота в 100 фунтов для богатых россиян

Сегодня Центробанк России представит банкноту номиналом в 5000 рублей, что является очередным признаком взрыва благосостояния россиян. Новая купюра (ок. 100 фунтов) комфортно устроится в бумажниках 88 тыс. долларовых миллионеров и 33 миллиардеров, однако вряд ли будет полезна для большей части населения: две такие бумажки - это примерно месячный заработок одного человека.

Чтобы предотвратить подделки, точный внешний вид и цвет купюры, на которой изображен восточный город Хабаровск, останутся в тайне до самого ее выпуска в июле этого года.

В данный момент богатые москвичи вынуждены расплачиваться за свои наряды от Gucci и Prada десятками однотысячных купюр - это самые крупные из имеющихся денежных единиц.

Хотя президенту Владимиру Путину еще очень далеко до достижения намеченной им цели - удвоения ВВП России к 2010 году, немногие критики Кремля будут спорить, что широкие слои российского населения становятся богаче благодаря рекордным ценам на нефть. Для элиты это означает, что покупатели загородного дома за 10 млн долларов могут ожидать, что в довесок им бесплатно достанется вертолет, а среди простых граждан это значит, что на каждые 100 россиян приходится 88 мобильных телефонов. Состояние 36 самых богатых людей в стране насчитывает 110 млрд долларов.

В своем автобиографическом романе Casual писательница Оксана Робски приоткрыла завесу тайны над декадентским и не ограниченным в средствах миром супербогатых россиян, описав сферу, где даже пуделям делают пластические операции.

На недавней "ярмарке миллионеров" под Москвой, подвергшей более бедных россиян танталовым мукам, были выставлены ручка, инкрустированная бриллиантами, стоимостью 1 млн долларов, и костюм, сшитый из долларовых банкнот.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru