Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
16 мая 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

США забывают о демократии, когда речь заходит о нефти

Во вторник западные СМИ обратили свое внимание на двойные стандарты США в практике применения понятия "демократия". Так, американская газета The Washington Post в статье под названием "Американская поддержка демократии окрашена нефтью" напоминает о встрече в Белом Доме президента Джорджа Буша с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

На встрече Буш говорил о "волне демократии" с лидером, под контролем которого недавно прошли парламентские выборы, названные правозащитниками фальсифицированными. Но Буш восславил "проницательность президента, помогающего миру достичь того, чего все мы хотим: энергетической безопасности".

При росте цен на энергоносители кампания администрации США по распространению демократии пошла в обход некоторых стран. Положение с правами человека в Азербайджане и соседнем Казахстане таково, что в обычной ситуации они бы не удостоились внимания первых лиц США. Но эти страны обладают огромными нефтяными и газовыми резервами, являясь ключевыми партнерами в глобальной борьбе за энергию против России, отмечает издание.

Например, вице-президент Чейни резко высказал сомнения по поводу приверженности России демократии дома и у ее границ во время недавней поездки по Европе и Центральной Азии. Но на следующий день он был в столице Казахстана Астане, где похвалил страну за прогресс, имеющий место после распада СССР, хотя, по всем отчетам, ситуация с правами человека там хуже, чем в России.

Отвечая на вопрос о правах человека в Казахстане, Чейни выразил "восхищение всем, что достигнуто". И это при том, что авторы ежегодного доклада Госдепартамента США о правах человека критически отозвались о правлении президента Нурсултана Назарбаева, отметив, что его режим подавляет инакомыслие, запугивает журналистов, а власть сосредотачивает в руках президента.

Аналогично госсекретарь Кондолиза Райс в апреле тепло приветствовала президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиянга Нгуему как "доброго друга" Вашингтона, несмотря на то что в 2002 году он был переизбран 97% голосов, а двумя годами позже расследование сената США установило, что у него с супругой есть счета на 13 млн долларов в Riggs National Bank, в то время как большинство его сограждан живут меньше чем на доллар в день. С тех пор как у побережья страны в 1995 году нашли нефть, она стала третьим крупнейшим экспортером "черного золота" в Африке южнее Сахары и крупным игроком в нефтяной разведке, указывает газета.

Французская Le Monde в свою очередь цитирует американского эксперта на Брюссельском форуме: "Сегодня трубопроводы - это так же сексуально, как и ракеты".

Американцы думают о том, как сохранить свой образ жизни, платя за галлон 3,50 доллара (в три с лишним раза больше, чем десять лет назад). Европейцам же приходится лишь выражать "сожаление" по поводу поведения России, которая использует свои энергетические ресурсы в качестве "инструмента политического принуждения", отмечает издание.

Газета также напоминает о визите Чейни в Казахстан и Алиева - в США.

Немецкая Der Tageszeitung отмечает, что другой диктатор на пространстве СНГ - Ислам Каримов робко добивается поддержки у Кремля из-за боязни "оранжевой революции" в Узбекистане.

Его страна подверглась международной изоляции из-за событий в Андижане, но Путину выгодно сближение с Каримовым - посредством этого он может укрепить свои притязания на гегемонию в регионе.

Накануне годовщины андижанской бойни Владимир Путин пригласил ее зачинщика в свою сочинскую резиденцию. Главе Кремля нравится собачья преданность узбекского президента, который после крушения Советского Союза сильнее всех центральноазиатских правителей возражал против гегемонистских притязаний России в регионе. Теперь, оказавшись в международной изоляции, Каримов сидит у Путина в гостях и домогается поддержки нелюбимого соседа на тот случай, если узбеки все же надумают избавиться от своего президента. Кремль всегда был для этих просьб подходящим адресатом. Каримов готов его за это отблагодарить и поэтому обещает русским лакомый кусок государственной энергетики, пишет издание.

Этого шага Россия, обладающая огромными ресурсами, ждала долгие годы. Контроль над энергетикой Центральной Азии гарантирует ей монопольное положение не только в данном регионе, посему глава Кремля не мог сдержать радости и пообещал оступившемуся диктатору позаботиться о порядке.

На столь тесный союз с Россией, на какой пошел Узбекистан, не отваживаются даже такие традиционные союзники Москвы, как Казахстан, Таджикистан и Киргизия, замечает газета.

Издание The Wall Street Journal также отмечает, что Центральная Азия снова предстает в качестве богатого нефтью и газом первого стратегического поля битвы "мультиполярного мира". На сей раз тяжба идет между США, Китаем и Москвой, пишет газета в статье "Новая "Большая игра".

В конечном счете, для Соединенных Штатов, испытывающих проблемы в Ираке, в новой "Большой игре" речь идет не столько о победе, сколько о том, чтобы не оказаться оттесненными на обочину амбициозным Китаем и воспрянувшей Россией. Контакты Белого дома с Назарбаевым и Алиевым также знаменуют возвращение Соединенных Штатов от демократической миссионерской деятельности в регионе, которая вызвала недовольство некоторых лидеров Центральной Азии, в сферу реальной политики.

Назарбаев подавляет оппозицию и использует сокровища недр для обогащения собственной семьи. Однако в то же время он превратил страну из свалки, куда отправлялись и советские политические заключенные, и советские ядерные отходы, в государство с 10-процентным годовым ростом экономики в последние пять лет, проведенные им масштабные реформы способствовали ее реальному развитию. Чтобы уравновесить влияние России, он заключает энергетические сделки с Китаем и Западом, указывает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru